簡単チキン・ドリア

チープでイージー、でもグルメ
チープでイージー、でもグルメ
簡単チキン・ドリア
今月の当番:まこ
まこからひと言
 今回は、市販のパスタ・ソースやラザニア・ソースを使って手軽にできるチキン・ドリアをご紹介。材料には冷蔵庫の残り物を使ってもOK ! 高温にセットしたオーブンに入れ、短時間で焼き上げるのがコツ。表面にふったチーズが溶けて香ばしい焼き色が付いたら取り出してくださいね。具材やソースの組み合わせによってさまざまな味わいを楽しめるドリア。前日のカレーやシチューを使っていろいろなドリアのレシピに挑戦してみてください。


チープでイージー、でもグルメ
■材料(2人分)
ご飯 500グラム
ラザニア・ソース缶 1缶
赤ワイン 大さじ2
鶏肉 200グラム
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2~3個
にんにく 1片
粉チーズ 大さじ3
バター 大さじ1
塩コショウ 少々


チープでイージー、でもグルメ
1. 鶏肉は、好きなサイズにカットし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。オーブンを250℃に設定しておく。
チープでイージー、でもグルメ
2. フライパンを熱し、バター、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、マッシュルーム加える。ラザニア・ソースと赤ワインを加え混ぜ合わせる。煮立ったら塩コショウで味を調え、最後にご飯を混ぜ合わせる。
チープでイージー、でもグルメ
3. バターを塗った耐熱容器に盛り、粉チーズを振りかけたら、オーブンに入れて焼き色が付くまで15分程度焼く。

■オーストラリアのスーパーで売っている食材を使って、誰でも、早く、安く、おいしく作れるオリジナル料理のレシピを大募集!「自慢の簡単料理を紙面で取り上げてほしい」という人は、連絡先を明記の上、「日豪プレス編集部レシピ募集係」まで詳しいレシピをお送りください。紙面で取り上げる場合は後日連絡いたします。
■郵送:Nichigo Press P.O. Box A2612, Sydney South NSW 1235
■Fax: (02)9283-7646 ■Email:npeditor@nichigo.com.au

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る