オーストラリア風恵方巻き

チープでイージー、でもグルメ
今月の当番:Emiさん
Emiさんからひと言
 日本では節分の夜に食べる恵方巻きを、オーストラリア風にアレンジしました。酢飯を作らなくていいので、とても簡単です。七福神にちなんで7種類の具を巻き、その年の干支によって定められた最も良い方向、“恵方”に向かって切らずにそのままかぶりつくと福が来るといわれています。今年の節分は2月3日、恵方は東北東です。ご家族で1年の幸せを祈り、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?


チープでイージー、でもグルメ
■材料(4人分)
寿司のり 4枚
米 3カップ
具7種類
1. 牛肉 200グラム
2. たまねぎ 中1個
3. アボカド 1個
4. レタス 8枚
5. きゅうり 1本
6. チェダーチーズ 40グラム
7. トマト 1個
にんにく 1片
バーベキュー・ソース 大さじ6
マヨネーズ、油、ブラックペッパー
各種適量

チープでイージー、でもグルメ
貝を細かく切る

1.米を研いで炊き、冷ます。
2.具7種類を細かく切る。にんにくはみじん切りにする。

チープでイージー、でもグルメ
牛肉と玉ねぎを炒める

3.油をフライパンに敷きにんにくを炒め、牛肉とたまねぎを加えてブラック・ペッパー少々、バーベキュー・ソースで炒めて冷ましておく。

チープでイージー、でもグルメ
のりの上にご飯と貝を乗せて巻く

4.のりを巻きすに乗せ、のりの手前は1センチ、奥は3センチあけて、冷ましたご飯を均等に広げる。
5.手前から3分の1の所に具7種類、マヨネーズをのせる。
6.具を押さえながら巻く。

チープでイージー、でもグルメ
■オーストラリアのスーパーで売っている食材を使って、誰でも、早く、安く、おいしく作れるオリジナル料理のレシピを大募集!「自慢の簡単料理を紙面で取り上げてほしい」という人は、連絡先を明記の上、「日豪プレス編集部レシピ募集係」まで詳しいレシピをお送りください。紙面で取り上げる場合は後日連絡いたします。
■郵送:Nichigo Press P.O. Box A2612, Sydney South NSW 1235
■Fax: (02)9283-7646
■Email:npeditor@nichigo.com.au

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る