スピナッチ・パイ

finish.jpg

チープでイージー、でもグルメ

スピナッチ・パイ
今月の当番:今月の当番:Shinoさん

Shinoさんからひと言
 ベビーシッターをしていた時に、マザーに教えてもらったレシピです。お肉を使っていないからベジタリアンの人も食べられるし、パーティーでも喜ばれます。シルバー・ビートはオーストラリアのスーパーなどでよく見られる野菜で、「スピナッチ」と表記されていることもあります。余ったパイシートに砂糖をたっぷりまぶして焼けば、子どものおやつも作れますよ。

salad_zairyo.jpg


■材料(4人分)

シルバー・ビート(ホウレンソウでも可) 1束
パイシート 4枚
ニンジン  大1本
オリーブ・オイル 適量
フェタチーズ 1パック
※好みでキュウリ、ニンジン、トウガラシ、コリアンダーを加えてもよい

作り方

step1.jpg

1.オーブンを200度に温めておく。ひと口大に切ったシルバー・ビートを茎の部分から熱湯で6~7分茹で、茎がある程度柔らかくなれば、ザルに上げる(電子レンジで加熱してもいい)。

step2.jpg

2.オーブンの天板にオリーブ・オイルを薄く塗り、パイシートを広げる。中央にシルバー・ビート、千切りにしたニンジン、薄く切ったチーズのそれぞれ1/4の量を乗せる。パイシートを具にかぶせてからひっくり返し、表面に切り込みを数カ所入れる。天板の片側に寄せ、空いたスペースでもう1つ同様に作る。

step3.jpg

3.オーブンで約20分間、表面がきつね色になるまで焼く。

Shino-and-Rod.jpg

■オーストラリアのスーパーで売っている食材を使って、誰でも、早く、安く、おいしく作れるオリジナル料理のレシピを大募集!「自慢の簡単料理を紙面で取り上げてほしい」という人は、連絡先を明記の上、「日豪プレス編集部レシピ募集係」まで詳しいレシピをお送りください。紙面で取り上げる場合は後日連絡いたします。
■郵送:Nichigo Press P.O. Box A2612, Sydney South NSW 1235
■Fax: (02)9283-7646
■Email:npeditor@nichigo.com.au

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る