トロトロ卵チーズのせ

グルメ
チープでイージー、でもグルメ
トロトロ卵チーズのせ
今月の当番:ヒトシ
ヒトシからひと言
 朝食にもよし、ランチにもよしのお手軽卵料理のご紹介です。シンプルな材料で作れる上、カフェのメニューにもありそうな一品。白ワインを加えたチーズは風味と香りがいっそうアップし、トロトロの卵と絶妙なコンビネーション。少しボリュームが欲しいという人は、トマトやブロッコリーなど野菜を加えて、オムレツ風にしてみては。好みでドライパセリを振りかけてもよし。チーズが固まる前のできたてアツアツを召し上がれ!


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■材料(2人分)
卵 3個
牛乳 多さじ2
塩コショウ 少々
バター 10グラム
ピザ用チーズ 100グラム
白ワイン 大さじ2
<合わせソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1


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1. 卵に牛乳を加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせておく。
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2. 小さめのフライパンを熱し、熱くなったらバターを加えて溶かし、溶き卵を一気に加える。木ベラや菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟状態にして器に盛る。
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3. 再びフライパンを熱し、ピザ用チーズを中火で溶かしながら白ワインを加える。チーズが焦げ付かないように注意。全体にチーズが溶けたら、2. で器に盛った卵の上にかける。最後に<合わせソース>をかけてでき上がり。

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