タンドリー・チキンとチーズ・クルチャ Red Pepper

Signature Dish
タンドリー・チキンとチーズ・クルチャ
Red Pepper
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インド人も納得の本場の味


 メルボルンの目抜き通りの1つ、バーク・ストリートをスプリング・ストリート方面に上がっていった一角を、私は密かにリトル・インディアと呼んでいる。単にインド・レストランが3軒並んでいてインド人客が道にあふれているからなのだが、初めてその光景を見た時はちょっとしたインパクトがあった。中でも、カジュアルで気取らないが味は本物と評判の店がこちら。本場の味を誰にでも食べやすくアレンジしてあり値段も手ごろで、インド人はもちろん地元のファンも多い。辛いものが苦手なインド人の友人もよく足を運ぶ。今回はそんなレストランからの一品だ。
 メインのタンドリー・チキンは、特製スパイスとヨーグルトに漬け込んだ骨付きのチキンを釜で香ばしく焼き上げたもの。香辛料が効いていてピリ辛、食が進む。ラッシーも店の特長が出るメニュー。こちらのラッシーはさっぱりとしているがコクがあり、ヨーグルトの爽やかな酸味がチキンの辛さを引き立ててくれる。一緒にいただくのは、クルチャと呼ばれるナン。チーズが練りこんであるので、モチモチの食感が楽しめ、ほんのりとしたチーズの風味が食欲をそそる。これにチャツネと生野菜のサラダが添えてあり、ボリューム満点の一品だ。
 ちなみに、この店の2軒隣にあるグリーン・ペッパーはオーナーが一緒で、こちらはややフォーマル。カレーに合うワインやインドのビールを幅広く取りそろえている。
Red Pepper
■14 Bourke St., Melbourne VIC
■Tel: (03) 9654-5714
■営業時間:毎日11AM~深夜

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