海老とアイフィレ肉の赤ワイン・ソース添え ホタテのあぶり焼き、チコリとマーマレード・ソース

Signature Dish

この店のコレが食べたい
海老とアイフィレ肉の赤ワイン・ソース添え
ホタテのあぶり焼き、
      チコリとマーマレード・ソース
Steakhouse

メルボルンのおしゃれエリアの1つ、ドックランズにある「ステーキハウス」。モダンで落ち着いた雰囲気の店内では、美しいハーバーの景色を眺めながら食事が楽しめる。ブラックアンガスや和牛など15種類のステーキと新鮮なシーフードが自慢の同店から、人気メニューを2品ご紹介しよう。
 まずオントレ。表面をこんがり焼いたホタテにチコリとマーマレードのソースを添えた一品。ホタテが持つ素材の味を存分に生かしつつ、マーマレードとの斬新なコラボレーションが魅力。風味高い艶やかなバルサミコ酢、そして瑞々しいマンダリンとしゃきっとした歯応えのフェンネルのサラダが脇を固める。「口の中でパーティーが始まったみたいでしょう」とはこの料理を作ってくれたシェフの納得の一言。
 続いてメイン。濃厚な赤ワイン・ソースとクリーミーなマッシュ・ポテトの上に厚さ5センチ以上はあろうかと思われる分厚いアイフィレ。その上にはクリスタルベイ海老が鎮座している。この厚さなのに驚くほど柔らかい肉をさっくりと切ると、中からバターとガーリックで味をつけたぷりぷりの海老が登場する豪華版だ。脇に添えられた軽い味わいのスイートポテト・チップがアクセントを添えている。中に何かを詰めたステーキは1970年代に流行ったスタイルで、今、さらに洗練されてリバイバルしているのだそう。
 このレストランのキッチンにはモニターが取り付けてあり、お客は壁のスクリーンでステーキが焼ける様子をライブで見られる。「これが自分のかな ? 」「あっちの方が美味しそう…」などと考えているうちに、ますますお腹がすいてくること請け合いだ。

Steakhouse
■住所:66 NewQuay Promenade, Docklands VIC
■Tel: (03)9640-0808
■営業時間:毎日11:45AM?深夜
■Web: www.steakhouse.net.au

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