Shanghai spinach & young bamboo   Ants Bistro

この店のコレが食べたい
Signature Dish
Shanghai spinach & young bamboo Ants Bistro

筍の風味を存分に味わう

 チャイナタウンといえば、安いぶん味はそこそこなレストランが多いが、ここはリーズナブルな値段ながら味も良く、友人や仕事仲間と何度も戻ってきたくなるような店だ。いつも愛想のよいオーナーのジェームスさんは香港出身。高級中華料理店のフラワー・ドラムやクラウンの中華店で腕を振るい、約1年前にこの店を引き継いだ。客席は110席あるが、週末ともなれば早い時間から混み合う。店内は赤とグレーを基調にした落ち着いた配色だ。 香港出身のベテラン・シェフが、上海、北京、四川、広東と中国各地のメニューに腕をふるう。シーフードやベジタリアン料理など人気メニューは数々あれど、中でも根強い人気を誇るのが、今回ご紹介する「上海ほうれん草と若筍の炒め物」。名前が示す通り、上海ほうれん草と若筍を塩やチキン・パウダーなどで炒めたごくごくシンプルな料理だが、それゆえに素材の味が生かされている。にんにくのほのかな香りとシャキシャキとした旬の歯ごたえ、飽きの来ない味付けがファンを増やしている理由だろう。 このほか、甘辛のあんかけとスペアリブが絶妙なミニスター・チキン、店名が入った、春雨とミンチの和え物、アンツ・オン・ザ・ツリー、ジューシーなポーク・ダンプリングなども要チェックだ。
■住所:9 Corrs La., Melbourne VIC
■Tel: (03)9639-2908
■営業時間:火~金・日12PM~3PM・5:30PM~11PM、土
5:30PM~11PM、月休

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