忘年会特集~接待編~

忘年会特集 接待編

2015年も残すところあとわずか。そこで今月は、ビジネス・シーンでの少し改まった忘年会や接待のために今から予約しておきたい人気店を徹底リサーチします。「まだ先だから……」と気を抜いていると、いざという時に会場探しに戸惑い、予約も断られ焦ってしまうというケースは少なくありません。今のうちからしっかりと事前にリサーチをして、クライアントや上司の要望を叶えてくれる「使えるお店」を把握しておきましょう。お得なプランや幹事のリクエストに応えてメニューをカスタマイズしてくれる宴会コース、大人数での会食にも対応して座席をアレンジしてくれる広々とした寛ぎの店内など、年末を締めくくる華やかな会にぴったりなお店が満載です。

松緑

豊かなオーストラリアの食材を活かした上質な和の味

QVBの目の前に位置する、1991年創業の本格日本料理レストラン。日豪で長い経験を持つ日本人シェフが、豊かなオーストラリアの食材を用い、創意工夫を凝らした繊細な料理を提供してくれる。活ロブスターの刺身や活あわびのしゃぶしゃぶ、極上の霜降り和牛などのぜいたくなメニューから、アジやサバなど地元の新鮮な青魚を使った料理まで幅広い上質な和食が楽しめる。アルコール類も、日本酒、梅酒、ゆず酒、ワイン、ビール、ウィスキー、リキュール類など幅広く取りそろえており、ワインやシャンパンならBYOも可能だ。お薦めは季節ごとに内容が変わる前菜や地元で捕れた魚介のお造り、煮もの椀など前8品で構成される懐石コース(1人88ドル)だが、予算や利用目的、好みなどに合わせてコース料理をカスタマイズすることも可能なので、大切なゲストをもてなす際にはぜひ1週間前には予約しておきたい。

敷石や暖簾など、本格的な和の雰囲気が漂う内装
敷石や暖簾など、本格的な和の雰囲気が漂う内装

ビジネス利用にも適した、落ち着く空間
ビジネス利用にも適した、落ち着く空間

銀ダラの杉板焼きなど約13種の前菜が美しい吹き寄せ盛り
銀ダラの杉板焼きなど約13種の前菜が美しい吹き寄せ盛り

席数:テーブル40席、寿司カウンター6席
個室:なし
BYO:ワイン・シャンパン可
予算:$80~
備考:無料駐車スペースあり(6PM以降)

Kabuki Shoroku Japanese Restaurant
■所在地:Ground Floor, St Martins Tower, 202 Clarence St., Sydney ■Tel: (02)9267-4552 ■Fax: (02)9267-4668 ■Web: www.kabukishoroku.com.au ■営業時間:ランチ月~金12AM~2:30PM 、ディナー月~土6PM~9:30PM、日・祝休

 

鱒屋

多国籍の人々から支持を受ける、CBDの繁盛和食店

在シドニー日本国領事館の目の前、ビジネス街の中心部に位置しており、日系ビジネスマンの人気を集める鱒屋レストラン。元兼松豪商が入居していた重要文化財のビルと、高級感のある内装で、接待客の利用も多い。毎朝仕入れる地魚を中心に20種類以上のネタが並ぶ約5メートルの寿司カウンターや、利き酒師でソムリエの資格を持つ金丸雄一氏が選ぶ数々のワインと日本酒、ホール・マネージャーの杉村あや子氏をはじめとした笑顔のステキなスタッフによる接客など、目や舌の肥えたゲストも満足できること間違いなしのサービスがそろう。ディナー・タイムは平日でも開店と同時に満席になることが多いため、訪れる前に必ず予約をしておきたい。また、予約時に接待などの利用目的を伝えておくと、メニューや座席などのアレンジにも極力対応できるよう相談に乗ってくれるのも嬉しいポイントだ。

豪勢な見た目の「海宝鍋」($136.00)など、春季限定メニューは11月末まで提供中
豪勢な見た目の「海宝鍋」($136.00)など、春季限定メニューは11月末まで提供中

日本人ビジネスマンに大好評の大江シェフのお任せ寿司コースは、こだわりの地魚が盛りだくさん
日本人ビジネスマンに大好評の大江シェフのお任せ寿司コースは、こだわりの地魚が盛りだくさん

落ち着いた照明の店内。数人~多人数のパーティーにも対応可能
落ち着いた照明の店内。数人~多人数のパーティーにも対応可能

ビジネス・ランチにお薦めの各種弁当。ベジタリアン向けメニューもある
ビジネス・ランチにお薦めの各種弁当。ベジタリアン向けメニューもある

席数:100席
個室:なし
BYO:不可(応相談)
予算:$50~
備考:事前予約推奨、4~20人向けのパーティー・メニューあり、寿司カウンターでのコース・メニューあり

Masuya Japanese Restaurant
■所在地:Basement Level, 12-14 O’Connell St., Sydney ■Tel: (02)9235-2717 ■Web: www.masuya.com.au ■営業時間:ランチ月~金12PM~L.O.2:30PM、ディナー月~土6PM~L.O.10PM、日休

 

クウジン

熱気あふれる店内でシドニー随一の鉄板料理を堪能

キングス・クロスの喧騒を離れた、エリザベス・ベイに位置するモダンな和食レストラン「Kujin」。「Good Food Guide」に3年連続で取り上げられるなど、日本人だけでなくローカルからの支持も高い。鉄板料理が目玉の同店では、熱々でボリューム満点のメニューを鉄板でジュージューと焼く料理人の姿を、カウンター越しに眺めながら食事を楽しむことができる。一方、テーブル席はシックで開放的な空間が広がっており、目的に応じて使い分けられる。看板メニューであるお好み焼きは、生地はふんわりとしていて具だくさん。スタンダードのお好み焼きのほかにモダン焼きなども各種そろっており、選ぶのについつい目移りしてしまう。具は豚肉や牛肉はもちろん、シーフードや野菜など幅広いチョイスが可能。毎日打っているという本場讃岐仕込みの自家製うどんを使った焼きうどんや焼きそばなど、お酒が進むメニューが嬉しい。

シドニーでは珍しいお好み焼き($13~)も食べられる シドニーでは珍しいお好み焼き($13~)も食べられる

あふれる肉汁がたまらない、鉄板和牛ステーキ($28) あふれる肉汁がたまらない、鉄板和牛ステーキ($28) カウンター席では目の前の鉄板で調理してくれる カウンター席では目の前の鉄板で調理してくれる

席数:50席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$30~
備考:鉄板焼きカウンターあり、キングス・クロス駅から徒歩10分、ベジタリアン・メニューあり、ランチ・ディナーともにデリバリー可

Kujin Japanese Cuisine
■所在地:Shop 1, 41B Elizabeth Bay Rd., Elizabeth Bay ■Tel: (02)9331-6077 ■E-mail: info@kujin.com.au ■営業時間:月~土12PM~2:30PM、6PM~9:30PM ■Web: www.kujin.com.au ■Facebook: www.facebook.com/kujin.sydney

 

クラブ・グランド・ヒット

大人の社交場で、特別なひとときを

オーストラリアでも日本のキャバクラを楽しみたい−−。そんな遊び心を持つ人にお薦めしたいのが、シドニー最大のキャバクラ「グランド・ヒット」。日本と同様のサービス力とホスピタリティーあふれるスタッフに迎えられ、店内に1歩入ればそこはまるで日本。同店最大の魅力は何と言ってもキャストの豪華さで、北海道はすすきのから、東京は銀座、歌舞伎町、六本木まで、経験を積んだ選りすぐりのキャストが在籍する。お気に入りのキャストを見つけるのも、毎回異なるキャストを選ぶのも楽しい。2部屋あるV IPルームは5〜10人まで収容可能で、パーティーなどで盛り上がる時に利用したい。ゆっくりと会話を楽しみたい日にはバー・カウンターや1人用のテーブル席がお薦めだ。場所はハイド・パークから近く、仕事帰りや2次会、3次会にも最適。ぜいたくな大人の時間で今日の疲れを癒やしリフレッシュしよう。

1人でもカウンターでゆっくり楽しめる 1人でもカウンターでゆっくり楽しめる

2部屋あるVIPルームには、カラオケ設備も付いている 2部屋あるVIPルームには、カラオケ設備も付いている 華やかな店内はくつろぎのスペース 華やかな店内はくつろぎのスペース

席数:テーブル8台(28席)、カウンター8席
個室:VIPルーム1(5人まで)、VIPルーム2(10人まで)
BYO:不可
予算:$185〜
備考:カラオケ・スペースあり

Club Grand Hit
■所在地:Basement,155 Castlereagh St., Sydney ■Tel: (02)9283-5090 ■Email: info@clubgrandhit.com.au ■Web: www.clubgrandhit.com.au ■営業時間:月~土9PM~3AM 、日休

 

仏舎利

セレブにも人気の本格和食店で特別な時間を

多くのレストランがひしめくポッツ・ポイントで、ニコール・キッドマンをはじめとする数々のオージー・セレブも訪れる人気の隠れ家的和食レストラン「仏舎利」。おしゃれなバーのような店内はさまざまなシーンで利用でき人気だという。毎朝シドニー・フィッシュ・マーケットから直接仕入れる新鮮な魚介や特選WAGYUを使った数々の料理はどれも好評で、一番人気は脂の乗ったヒラマサと3種類のソース(ねぎオイル、土佐酢ゼリー、海苔ソース)でいただく「ヒラマサのカルパッチョ」。これに次ぎ人気の、特別に仕入れた特選WAGYUをふんだんに使った「和牛ビーフ陶板焼 」は、目の前の陶板で焼く臨場感も嬉しいお薦めの1品だ。また新鮮な刺し身をぜいたくに盛り付けた「刺し身盛り合わせ」も外せない。料理にぴったりの日本酒はもちろん、ワイン・リストも充実。大満足の食事会を開催できること間違いなしだ。

おしゃれなカウンターのある店内はバーのような佇まい おしゃれなカウンターのある店内はバーのような佇まい

目の前でシェフが腕を振るう様子に気分も盛り上がる 目の前でシェフが腕を振るう様子に気分も盛り上がる 新鮮な刺身の盛り合わせは思わずお酒も進みそう 新鮮な刺身の盛り合わせは思わずお酒も進みそう

席数:45席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:キングス・クロス駅から徒歩3分、新鮮な刺身とWAGYU料理各種、カウンター席あり

Busshari
■所在地:119 Macley St., Potts Point ■Tel: (02)9357-4555 ■Fax: (02)9357-4997 ■Email: reservations@busshari.com.au ■Web: www.busshari.com.au ■営業時間:月~土6PM~11PM、日休

 

㐂介

熟練の技が光る本格派な日本食

オーナー・シェフの森田雄介氏が腕を振う当店では、見た目も美しい本格的な和食が楽しめる。和食にピッタリな日本酒・アルコール類も豊富に取りそろえ、企業へのケータリングも行っている。10人以上のオーダーで配達してくれるお弁当ランチ($15~)もお薦め。

鮮やかな色合いが食欲をそそる、創作寿司の盛り合わせ 鮮やかな色合いが食欲をそそる、創作寿司の盛り合わせ

席数:テーブル24席、カウンター8席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:ウィンヤードから直通バスあり

KISUKE
■所在地: Shop2, 56-58 Frenchs Rd., Willoughby ■Tel: (02)9967-8878 ■営業時間: ランチ月・水~土11:30AM~2PM 、ディナー月・水~日6PM~10PM、火休

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る