忘年会特集 ~パーティー編~

日本人なら1年の締めくくりに欠かせない恒例イベント、忘年会。今年の出来事を振り返り、仕事仲間や友人たちと労をねぎらい合い、次なる1年へ向けてひと区切り。そこで今回、美味しいお酒と料理で盛り上がる忘年会にぴったりなお店をご紹介する。希望するパーティーのイメージにぴったりのお店を見つけたら、早速予約しよう。

幹事さん必見! 忘年会を成功させる4箇条
~予約前に押さえておきたいポイント~

1. 優先条件を決めよう
 おおよその参加人数と日程を確定させたら、1人あたりの予算、食の好み、BYO可否、お店の立地など譲れない条件をチェック。参加者に子どもがいる場合はキッズ向けのメニューや補助イスがあるか、車の利用者が多い場合は近隣に駐車スペースがあるかなども配慮を。

2. お店の候補を選ぼう
 自分のお薦めのお店を忘年会の会場に選べるのは幹事の特権。気になる点はお店に直接問い合わせよう。また、食事ついでに下見に訪れ、雰囲気を確認したりお店の人に条件を相談するのも良さそうだ。

3. 早めに予約しよう
 希望日が既に満席だったということがないように、予約は早めがベター。お店により、電話やメールなど申し込み方法は異なる。

4. 支払方法を明確にしよう
 会計時に慌てないよう、使用可能なクレジット・カードの種類などを前もって確認しよう。会費制であれば参加者に金額と支払方法を前もって知らせておくのも忘れずに。現金払いならお釣りのないよう用意を頼むなどすれば協力してくれるはず。人数やメンバーによっては銀行口座への振込も便利だ。

華樹林 HaNa Ju-Rin JAPANESE RESTAURANT

鉄板料理から寿司まで多彩なメニューが心をつかむ

和と洋の雰囲気が織り交ぜられたシックな店内は、威勢の良いかけ声が飛び交う寿司カウンターと鉄板焼きカウンター(1階)、半個室にもなる落ち着いた雰囲気の小上がりの座敷(地下)が特徴的。彩り豊かな盛り付けと繊細な味わいの本格和食メニューと、鉄板焼きや揚げ物など子ども連れにも嬉しい定番メニューの両方をそろえている。多人数の来店でも各々がお気に入りのひと皿に出合えること間違いなしだ。特に人気のメニューは、鉄板焼きカウンターで楽しむ“Blackmore和牛ステーキ”や「海老と帆立の香味焼き」とオーナー・シェフは話す。ちなみに“Blackmore和牛ステーキ”はテレビ東京の番組「ガイアの夜明け」で紹介された。このためだけにでも華樹林を訪れる価値がある。テーブル席を含め全85席で、小上がり3組のほか最大12人分の個室も用意されており、行き届いたサービスにも大満足。30人程度の宴会も可能なので、忘年会の予約はぜひお早めに。

目の前で職人が腕を振るう料理は格別の味わい
目の前で職人が腕を振るう料理は格別の味わい

見た目も美しい本格的な鉄板焼きにお酒が進みそう
見た目も美しい本格的な鉄板焼きにお酒が進みそう

「旬のお寿司盛り合わせ」は寿司カウンターで楽しみたい
「旬のお寿司盛り合わせ」は寿司カウンターで楽しみたい

席数:85席
個室:あり(最大12名)
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:寿司、鉄板焼きカウンターあり、宴会コース(4名以上)、$50~/人(予約のみ)、宴会のお問い合わせは加藤まで

■所在地:Shop 1, 300 Pacific Hwy., Crows Nest ■Tel: (02)9966-5833■Email:hanajurinmanager@gmail.com ■Web: www.jurin.com.au/hana_jurin ■営業時間:月、水~日ランチ12PM~2:30PM、ディナー6PM~10PM、火休 ■BYO可(ワインのみ)

 

さくら亭 Sakuratei Japanese Restaurant

備長炭を使った炉端焼き風居酒屋

QVBの西隣という便利なロケーションで、ランチ・タイムにはシティのビジネスマンがあふれるレストランとして知られるさくら亭。加えてディナー・タイムにも、数々の美味しい料理と豊富な品ぞろえのお酒で、昼とはまた違う楽しさを味あわせてくれる。店内はこのほどリモデルが終わって、夜は本格居酒屋としての風格と気軽さの両方が兼ね備わった印象だ。メニューの中でも注目は、シドニーならではの美味しい海鮮類や、和牛を使った料理。焼鳥や串揚げ($2.5〜)もあるので、みんなでワイワイやるのにも最適だ。少人数のグループには、焼き牡蠣や帆立焼きを含むコースを予算に応じて提供してくれる。10名以上の大人数グループには、お得なコース料理もある($35〜)。この夏は、外席でのビアガーデン企画など楽しいイベントを計画中。冷たいビールと海鮮炭火焼き、焼鳥、串揚げなどで大満足間違いなし。

改装されたばかりの落ち着いた雰囲気の店内
改装されたばかりの落ち着いた雰囲気の店内

職人が腕を振るう料理の数々
職人が腕を振るう料理の数々

新鮮な食材を備長炭の炭火焼きで
新鮮な食材を備長炭の炭火焼きで

席数:50席(室内)、ガーデン席(14席)
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$35~
備考:QVB後ろすぐコース料理のカスタマイズ可能

■住所: Ground Floor, 202 Clarence St., Sydney ■Tel: (02)9267-4552 ■Fax: (02)9267-4668 ■Web: www.sakuratei.com.au ■Email: info@sakuratei.com.au ■営業時間:ランチ月〜金11:30AM〜2:30PM、ディナー月〜土6PM〜9:30PM、日・祝休

 

居酒屋ヱビス Izakaya Yebisu

“昭和”スタイル日本の大衆居酒屋

ノスタルジックな和の雰囲気が漂う店内。まるで、日本の繁華街の路地に入り込んだような看板の数々。料理、飲み物を合わせて200超のメニューは焼き鳥から刺身、揚げ物、鍋物など馴染み深いものばかりで、まさに日本の大衆居酒屋そのもの。店舗デザインは、日本を離れて暮らす者に何とも言えない郷愁を誘う。壁一面にディスプレーされた日本酒と焼酎は30種類ほどあり、どの銘柄もショット・グラスで1杯からオーダーができる。「山崎」などのシングル・モルト・ウイスキーをはじめスコッチやバーボンなどもそろい、じっくり飲みたいという人にも嬉しい。もちろん選りすぐりのワインもある。ビール好きはぜひザ・プレミアム・モルツや黒生を。カウンター席、テーブル席、1人で楽しむも良し、特別な人を誘うも良し、仲間を集めて盛り上がるも良し、使い方はさまざまだ。昼12時から夜11時(金・土曜は11時半)まで通して毎日営業している。

店内の個性的なデザインに目を引かれる
店内の個性的なデザインに目を引かれる

大好評の鍋は各種$24.80~
大好評の鍋は各種$24.80~

ザ・プレミアム・モルツ、黒生(写真)は$9
ザ・プレミアム・モルツ、黒生(写真)は$9

席数:84席
個室:なし
BYO:不可
予算:$25~35
備考:ランチ営業メニュー多数、6名以上予約可、タウンホール駅より徒歩3分(ジョージ・ストリート沿いKFCビル隣)

■所在地:Shop7-10, 501 George St., Sydney ■Tel: (02)9266-0301 ■Web: www.izakayayebisu.com.au ■営業時間:毎日12PM~11PM(金・土は11:30PMまで通して営業) ■クレジット・カード使用可(Visa, Amex)

 

だるま DARUMA JAPANESE RESTAURANT

リーズナブルな宴会コースが売りです

リーズナブルな価格で、温かな日本の味をアットホームな雰囲気の中で楽しめる店。それが、だるまだ。2.8ドルのエビフライをはじめ、1ドルきざみの料金設定の料理には、餃子、磯辺揚げ、焼きおにぎりなど、「食べたかった!」と思わせる品がずらりと並んでいる。飲み物は、ビールに始まりおしゃれなワイン、驚くほどの種類の日本酒と焼酎、カクテルやサワーなど、豊富なラインアップ。ずらりと並ぶ地酒を試して、お気に入りを見つけるのもいいだろう。ラムネや緑茶などソフトドリンクも多種用意。そしてこの年末年始、1月末までのパーティー・メニューが登場。お銚子1本、ビール2本から選べるコース(20ドル、25ドル、30ドル/人、2名より、金・土は30ドルのコースのみ提供)。懐石料理の老舗料亭出身の宮崎氏が腕を振るう一品料理、鉄板焼き、だるま定番料理など、お得感満載メニューとなる。広い店内は、少人数から多人数まで対応可能。

大満足の全8品の$30コース(写真は2人前)
大満足の全8品の$30コース(写真は2人前)

手巻き寿司セット($55)もパーティーで楽しめる
手巻き寿司セット($55)もパーティーで楽しめる

元気のいいスタッフが出迎えてくれる
元気のいいスタッフが出迎えてくれる

席数:80席
個室:なし
BYO:ワインのみ可。$3/pp
予算:$20~
備考:コースメニュー$20~、貸し切り可(交渉)、ランチ営業、年末年始休業は12/25、26、31、1/1~3まで

■所在地:1st Floor, Prince Centre, 8 Quay St., Haymarket ■Tel: (02)9281-2889 ■営業時間:月~木10AM~9PM(L.O.)、金10:30AM~9:30PM(L.O.)、土5:30PM~9:30PM(L.O.)、日・祝5:30PM~8PM(L.O.) ■備考:酒類ライセンスあり

 

大阪バール Osaka Bar

日本人スタッフのおもてなしで大阪に帰った気分に

多国籍の人気料理店が集まるポッツ・ポイントに、今年4月新たにオープンしたばかりの大阪バール。大阪出身の気さくなオーナー・シェフが手がける、大阪のソウル・フードである定番のお好み焼き、たこ焼き、串カツなどは、既製品を一切使わず、すべてがお店の手作り。懐かしのソースの味は、関西人でなくても望郷の念に駆られること間違いなしだ。大阪料理以外にもメニューは豊富で10ドル以下のものもたくさん。手頃な価格の日本酒の品ぞろえにも驚かされる。スタッフは全員日本人で、おもてなしの精神あふれるきめ細かいサービスも人気の理由。クリスマス、忘年会、新年会の季節に合わせたバンケットメニュー3種(松70ドル、竹45ドル、梅35ドル)を11月半ばから開始する。キングス・クロスのメイン通りから少し入るだけのアクセスの良さ。店構えも開放的で気軽に立ち寄れる。オープン・テラスで本場の味を堪能するのもいい。

写真は2名分、このほかに2品が付く($45コース)
写真は2名分、このほかに2品が付く($45コース)

「サーモンのチーク&テール」はお酒に合う人気の一品
「サーモンのチーク&テール」はお酒に合う人気の一品

珍しいお酒にもきっと出合えるはず
珍しいお酒にもきっと出合えるはず

席数:中席、外席合わせて約40席、長テーブルのシェア席あり、オープン・テラス・レストラン
BYO:ワインのみ可(コーケージ制度)、Fullyライセンス・レストラン
予算:バンケットメニューは1人$35、$45、$70(2名様より)。2日前までに要予約
備考:キングス・クロス駅から徒歩3分

■所在地:Shop 15, Llankelly Place, 24-30 Springfield Ave., Potts Point ■Tel: (02)8970-1143 ■Web: www.osakabar.com.au ■営業時間:ディナー6PM~11PM(L.O.10PM) ■備考:ライセンス、BYO(ワインのみ可)

 

さんぽ Sanpo Japanese Restaurant

味自慢の本格和食を散歩ついでに

「さんぽ」のオーナーNoriさんは、サーキュラ・キーのファイン・ダイニング「YUKIS」で料理長を務めた経験を持つ。オペラハウスに臨む、ローカルにも人気のジャパニーズ・レストランといえば知っている人は少なくないだろう。魚を華やかに使うことでも有名なYUKISで7年間のキャリアを持つだけに、Noriさんは魚介の選び方・扱い方を熟知している。仕入れは自らフィッシュ・マーケットへ足を運ぶ。新鮮な食材を使った宴会コースは、ランチ$15~、ディナー$28~とたいへんお得。また、こだわり抜いた「和牛のしゃぶしゃぶ2色鍋」の豚骨スープはぜひ試して欲しいとオーナー。ドリンクは、ノンアルコールのホームメイド・ドリンクもある。グリーン・スクエア駅から徒歩10分、シティからバスで15分程度。ゴルフ場に近く、ゴルフ帰りの打ち上げにも立ち寄れる。空港にも近いので、出張の行き帰りなどにも利用できそうだ。

2種類のスープでいただく和牛しゃぶしゃぶ($55/3~4人前)
2種類のスープでいただく和牛しゃぶしゃぶ($55/3~4人前)

船盛りが楽しめるコースは全5品($28~)
船盛りが楽しめるコースは全5品($28~)

約40席の店内はハーフで貸切りも可能だ
約40席の店内はハーフで貸切りも可能だ

席数:40席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:ランチ$15~
ディナー$30~
備考:貸し切り可、4名から宴会メニューあり、宴会メニュー注文の場合ドリンク割引あり($5~)

■所在地:Shop 304, 5-9 Rothschild Ave., Rosebery ■Tel: (02)8541-5867 ■Web: www.sanpo-restaurant.com ■営業時間:ランチ水~金12AM~3PM、土~日12PM~5PM、ディナー火~日5PM~9:30PM(L.O.9PM)

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る