シドニーで年末年始を盛大に祝おう!

オーストラリアで迎えるクリスマスから年末年始は、いよいよ夏本番の時期到来だ。現地ならではの過ごし方も良いが、日本食や日本テイストの雰囲気と共に、職場の同僚や学校の仲間たちと共に1年を振り返る「忘年会」の開催も捨て難い。直前になって慌てないためにも、会場として押さえておきたいお店をピック・アップしたので、ぜひ参考にして欲しい。また、年始は日本の伝統的なおせち料理も欠かせない。豪華なおせちと共に、シドニーで華やかな年末年始を過ごしてみてはどうだろうか。

クローズ・ネスト

華樹林

華樹林の本格鉄板焼きが帰ってきた!近日、日本酒バーも新設予定

選りすぐりの日本酒を堪能できる同店一押しの日本酒飲み比べセット・計5種($19.80〜21.80)
選りすぐりの日本酒を堪能できる同店一押しの日本酒飲み比べセット・計5種($19.80〜21.80)
座敷席もあるため、年末年始の宴会にも最適
座敷席もあるため、年末年始の宴会にも最適

 シドニー北郊クローズ・ネストにある同店では、繊細な味わいの本格和食が楽しめる。約4カ月前に惜しまれつつも提供が終了した鉄板焼きが11月に復活したばかり。特にジャックス・クリークから直送され、約1カ月低温で熟成されたフルブラッドWAGYUのステーキは格別だ。また、近いうちに多数の日本酒が取りそろえられたバー・カウンターが新設予定。開店当初から人気メニューであるお好み焼き(豚玉)や、常連客から根強い人気のレモン・ガーリック・ソースの効いたホタテとエビの香味焼きなど、さまざまな料理に舌鼓を打てること間違いなし。日本らしさを感じることができる店内で、絶品料理と共にぜひくつろぎのひと時を味わって欲しい。年末年始の宴会や新年会の予約はお早めに。

席数:60席
個室:あり
BYO:ワインのみ可
予算:$50〜
備考:貸し切り可、バー・カウンター有り

QLD州のジャックス・クリークから直送された、低温熟成の絶品WAGYUランプ・ステーキ($58.80)
QLD州のジャックス・クリークから直送された、低温熟成の絶品WAGYUランプ・ステーキ($58.80)
ホタテとエビの香味焼きレモン・ガーリック・ソース($28.8)
ホタテとエビの香味焼きレモン・ガーリック・ソース($28.8)
紅ショウガの効いた日本を思わせる豚玉($23.80)
紅ショウガの効いた日本を思わせる豚玉($23.80)

HaNa Ju-Rin Japanese Restaurant
1/300 Pacific Hwy., Crows Nest NSW  (02)9966-5833  www.jurin.com.au *ランチ12PM〜2:30PM、ディナー6PM〜9:30PM、火休 *info: 現金、カード両方可

シティー

居酒屋ますや

ビジネス街に位置する人気の豪州純米酒居酒屋

元気なスタッフが笑顔で迎えてくれる
元気なスタッフが笑顔で迎えてくれる
旬のキハダマグロやナンヨウキンメ、アジなどの一夜干し
旬のキハダマグロやナンヨウキンメ、アジなどの一夜干し

 早朝、スタッフがフィッシュ・マーケットから仕入れた地魚をその日のお薦めとして提供している。特製手作り漬物やこだわりの肉料理などが味わえる同店。ランチ・タイムは弁当を求める人で行列ができる人気店だが、日本各地の地酒を手頃な価格で楽しめるディナー・タイムに訪れて欲しい。樹齢350年の木を使ったテーブルで酒を傾けるのは心地良い時間。ハッピー・アワーや日本酒とのマッチング・ディナー(土曜日限定)も用意されている。

席数:55席
個室:なし
BYO:不可(応相談)
予算:$30~(ディナー)
備考:予算に応じておまかせプラン可能(3~4日前に要予約)

IzakayaMasuya
Ground floor, 12‐14 O’Conell St., Sydney  (02)9233‐8181  www.masuyainternational.com.au/ja/izakayamasuya *営業時間:ランチ月~金11:45AM~2PM、ディナー月~土6PM~10PM、日休

シティー

満 Michi Izakaya & Ramen

こだわりの鶏がらスープのラーメンと居酒屋メニューが楽しめる!

メインのラーメンや肉料理、カレーライス。更にテイクアウェイ用のメニュー(右上の5品)も充実している
メインのラーメンや肉料理、カレーライス。更にテイクアウェイ用のメニュー(右上の5品)も充実している
木の暖かさを感じられる店内
木の暖かさを感じられる店内

 シドニーを中心に数々の日本食レストランを展開する鱒屋グループが11月に新しくオープンさせた「満 Michi Izakaya & Ramen」。特製チキン・ストックのラーメンや、高級WAGYUなどが味わえる。また、こだわりの各種どんぶりやボリューム満点のカレーライスをテイクアウェイすることも可能だ。備前焼で著名な陶芸家・伊勢崎創氏の徳利とぐい呑みで、日本酒を楽しむことができる。

席数:45席
個室:なし
BYO:不可(応相談)
予算:$30~(ディナー)
備考:予算に応じておまかせプラン可能(3~4日前に予約で対応)

Michi Izakaya&Ramen
161 Clarence St., Sydney  0411‐223‐568 *営業時間:ランチ月~金11:30AM~2:30PM、ディナー月~土6PM~9:30PM、日休

シティー

ゴールドクラス達磨

ゴールドクラス達磨が絶品お節2種を予約開始!

絶品お節2種($180~)※写真はイメージ
絶品お節2種($180~)※写真はイメージ

 同店の今年のお節は、3段重250ドル、2段重180ドル(各赤飯付き)の2種。また、大晦日に家庭で楽しめるすし・刺し身セット50ドル(2人前)も提供! 他にも、クリスマス・パーティーや年末年始の宴会プランもあるため、ぜひ一度問い合わせてみよう。

席数:80席
個室:1部屋
BYO:ワインのみ可
予算:$50~
備考:貨し切り、立食パーティー可能

Gold Class Daruma
Level 1, The Grace Hotel, 77 York St., Sydney  (02)9262-1190  www.goldclassdaruma.com.au *営業時間:ランチ月~金12PM~2:30PM、ディナー月~木6PM~9PM、金・土6PM~10PM、日休 *info: 現金、カード両方可

ニュートラル・ベイ

一番鳥

炭火焼き鳥の一番鳥がお節を限定20箱販売!

豪州と日本で20年以上の経験がある板前が作るお節($250)
豪州と日本で20年以上の経験がある板前が作るお節($250)

 炭火焼き鳥で有名な割烹スタイルの同店が今年、お節2段重を販売する(支払いは現金のみ)。何と繰り返し使える樹脂製のお重付き。伊達巻、紅白なます、数の子松前漬け、鰊昆布巻きなど、ベーシックな物から、タスマニア・サーモン棒ずしなど、オーストラリアならではの品目もあり、大満足のいくお節が用意される。オーストラリアに居ながら、本格的な日本のお節を食べられるまたとない機会。ぜひご予約してみてはいかがだろうか。

Ichibandori
Shop4, 81-91 Military Rd., Neutral Bay  (02)9953-5422 *営業時間:月、水~金12PM~3PM、5:30PM~9:30PM、土・日12PM~9:30PM、火休 *info: 現金、カード両方可


新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る