自家製ニョッキやカツレツを堪能「ベロッキオ・カフェ・リストランテ」

ベロッキオ・カフェ・リストランテ


belloccio cafe ristorante
編集部セレクト 絶品レストラン・コレクション
日豪プレスのスタッフがプライベートで訪れ、舌鼓を打ったレストランを実際に食したメニューとともにご紹介。

自家製ニョッキやカツレツを堪能する小さなイタリア料理店

「Home made Gnocchi」($24)は、自家製ならではの弾力あるニョッキと濃厚でとろりとしたチーズ・ソースがクセになる
「Home made Gnocchi」($24)は、自家製ならではの弾力あるニョッキと濃厚でとろりとしたチーズ・ソースがクセになる

何気なく入ったレストランで美味しいメニューに出合うと、事前予約やリサーチの末にたどり着いた場合とは一味違う喜びを感じる。ダーリングハーストの大通り、オックスフォード・ストリートの「ベロッキオ・カフェ・リストランテ」は、まさにふらっと立ち寄りたくなるようなイタリア料理のレストランだ。

黒地に白の「beloccio」のロゴが映える看板。外にもテーブル席が用意されているのでこれからの季節にぴったり
黒地に白の「beloccio」のロゴが映える看板。外にもテーブル席が用意されているのでこれからの季節にぴったり

こじんまりとした店内はほぼ満員のゲストで活気に満ちていたが、ほの暗い照明とシックなテーブル・セットで落ち着いた大人の雰囲気。食事だけの時にもお酒を飲みたい時にも対応するメニューは、幅広く種類も豊富で思わず目移りしてしまう。アントレに選んだのはフレッシュなチーズとバルサミコ・ソースの味わいが印象的なブルスケッタ(Bruschetta/$10)。アクセントの岩塩がトマトの酸味と甘味を引き立て食欲を刺激する。

(左)前菜の「Bruschetta」($10)はさっぱりしたバルサミコのアクセントが決め手、(右)「Chicken parmigiana miranese」($28)はまた注文したくなる美味しさ
(左)前菜の「Bruschetta」($10)はさっぱりしたバルサミコのアクセントが決め手、(右)「Chicken parmigiana miranese」($28)はまた注文したくなる美味しさ

パスタは種類こそ多くないが、シンプルな定番メニューから魚介類を大胆に使ったものまで、厳選された品ぞろえにシェフの自信が感じられる。「ホーム・メイド」の言葉にひかれてジャガイモを使ったパスタの一種、ニョッキ(Home made Gnocchi/$24)をオーダー。ニョッキを出すイタリア料理店は少なくないが、自家製でないものを使用すると食べ終わるころには麺と同じように水分で伸びてしまい、あの楽しい歯ごたえが失われてしまうことも多い。しかしジャガイモと小麦粉のバランスの絶妙さを感じる自家製ニョッキは最後まで心地良い弾力のままで、チーズの香り高い濃厚なソースと絡んで新鮮なスピナッチとの相性も抜群だ。ちなみにラビオリも自家製とのことなので、次回ぜひ挑戦したい。

思わずおしゃべりが弾むくつろいだ雰囲気の店内
思わずおしゃべりが弾むくつろいだ雰囲気の店内

メインにはミラノ風チキン・パルミジャーナ(Chicken parmigiana miranese/$28)を。パルミジャーナとは元々、薄切りのナスを揚げたものにトマト・ソースとチーズを重ねて焼いたイタリア料理だが、現代では仔牛肉やカツレツ、野菜をベースに使用することも多い。今回選んだものはサクサクした食感がやみつきのカツレツに、どっしりとした味わいのトマト・ソースを合わせたもの。添えられたチップスとともにカジュアルにいただくひと皿だが、丁寧に作られた味の余韻がいつまでも心に残る。

同店は残念ながらランチ・タイムはオープンしていないが、夜は毎日営業し予約も可能。パーティーなどでの貸し切りもできるので、気の置けない友人たちとの集まりにぴったりだ。
(リポート:編集部・関和マリエ)

belloccio cafe ristorante


住所:129 Oxford St., Darlinghurst NSW
Tel: (02)9332-2161
営業時間:月~木5PM~11PM、金~日5PM~11:30PM
Web: www.belloccio.com.au

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