美味しい海南鶏飯の料理店「ペタリング・ストリート」

ペタリング・ストリート

Petaling Street
編集部セレクト 絶品レストラン・コレクション
日豪プレスのスタッフがプライベートで訪れ、舌鼓を打ったレストランを実際に食したメニューとともにご紹介。

美味しい海南鶏飯を求めて、何度も行きたい東南アジア料理店

「Hainanese Boneless Chicken Rice Set(海南鶏飯)」($11.50)は人気メニュー。別皿でモヤシ($4)を添えるのもお薦め(Photo: Satoko Clark)
「Hainanese Boneless Chicken Rice Set(海南鶏飯)」($11.50)は人気メニュー。別皿でモヤシ($4)を添えるのもお薦め(Photo: Satoko Clark)

店名はマレーシアの首都クアラルンプールの中華街にある通りの名前から取られている。人々に親しまれるこの通りの飲食店のように、東南アジアの豊かな味を気軽に楽しめるレストランだ。場所はシドニー中心部、セントラル駅からも近いジョージ・ストリート沿い。

この店を訪れる度に注文したくなってしまうのが「Hainanese Boneless Chicken Rice Set(海南鶏飯、ハイナン・チキン・ライス)」($11.50)だ。柔らかくボイルされた鶏肉にチリやニンニク、ショウガの効いたソースが添えられ、それを鶏のだしで炊き上げたライスと一緒にいただくメニュー。シンプルながら奥の深い味わいでファンも多い。マレーシア、シンガポール、タイなどで広く食されている家庭的な料理の1つで、中国・海南島から移住した華僑が故郷の料理として伝えたもの。食感も味わいもどこか優しく、複雑な味のソースとも相まって最後まで飽きない美味しさだ。

本場の海南鶏飯の美味しい食べ方には簡単な順序がある。①まず右手に持ったスプーンで小皿の中のソースを鶏肉にかける。②フォークは左手に持ち、スプーンをナイフのように使って鶏肉を食べやすい大きさに切る。③フォークを使ってスプーンに鶏肉とライスを載せていただく。といってもこれらは厳格なマナーではないので、ソースをミックスしたり各々に楽しもう。

ほかにも食欲を刺激するスパイスが香る麺料理のラクサや、インドネシア発祥の甘辛い焼きそばミー・ゴレン、ほんのりした辛味が美味しいナシ・ゴレンなど、メニューの種類が豊富で目移りしそうだ。スパイシーなものが得意でない人には「Minced Pork with Eggplant and Rice」($11.80)もお薦め。豚肉と油を含んだジューシーなナスの相性が良く、日本人にも馴染みやすいあんかけ風の味だ。

辛味の少ない「Minced Pork with Eggplant and Rice」($11.80)もご飯が進む1品
辛味の少ない「Minced Pork with Eggplant and Rice」($11.80)もご飯が進む1品
「Roti Pisang」($6.80)はボリューム満点なのでぜひ家族や友人とシェアして楽しみたい
「Roti Pisang」($6.80)はボリューム満点なのでぜひ家族や友人とシェアして楽しみたい

ロティ(小麦粉を使った無発酵パンの一種)も数種類あり、生地の中にバナナの入った「Roti Pisang」($6.80)は、外側はパリパリ、中はモチッと焼き上げられ、練乳風の甘いソースがアクセントに。

店内は1人でも家族連れでも楽しめる雰囲気で、地上1階と地下1階の2フロアに分かれており席数も豊富。夜11時まで毎日営業しているので、ぜひ一度訪れては。(リポート:編集部・関和マリエ)

(左)広々とした店内はいつもたくさんの人でにぎわうが席数もたっぷり。テイクアウェイにも対応している。(右)ガラス張りの店頭からは多忙なキッチンがのぞける
(左)広々とした店内はいつもたくさんの人でにぎわうが席数もたっぷり。テイクアウェイにも対応している。(右)ガラス張りの店頭からは多忙なキッチンがのぞける

Petaling Street


住所:760 George St., Sydney Tel: (02)9280-1006
営業時間:毎日11AM~11PM
Web: www.facebook.com/officialpetalingstreetsydney

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