世界のグルメをバーガーで味わう「バーガー10」

バーガー10

Burger 10
編集部セレクト 絶品レストラン・コレクション
日豪プレスのスタッフがプライベートで訪れ、舌鼓を打ったレストランを実際に食したメニューとともにご紹介。

イタリア、日本、タイ、メキシコ… 世界のグルメをバーガーで味わう

バラマンディのフライとタイ風レッド・カレー・ソースがぴったりの「Barramundi Fish Burger」($13.50)
バラマンディのフライとタイ風レッド・カレー・ソースがぴったりの「Barramundi Fish Burger」($13.50)

世界中からの移民が集まるシドニーでは、食文化の多彩さも当然のこととして受け入れられているのはご存知の通り。街を歩けば各国料理のレストランが建ち並び、アジア、中東、欧米、中南米、アフリカなどの味を、あたかも世界を旅しているかのように楽しむことができる。そんなシドニーの魅力を、1つひとつのハンバーガーに込めたユニークな店「Burger 10」がグリーブにある。

メニューには、アメリカ、中国、タイ、イタリア、ギリシャ、レバノン、メキシコ、日本、モロッコの10カ国を表現したバーガーが用意されている。例えば日本を表す「Sushi Rice and Beef Burger」($13.90)なら、酒でマリネしたビーフ・パティ、豆腐、フライド・エッグ、刻みのり、そこにニンニクとワサビの効いたソースを合わせたものがライス・バーガーとして供される。各国の特徴的な食材や調味料を使い、味も見た目も調和の取れたバーガーに仕立てあげるアイデアに、思わず全てのメニューが気になってしまう。

タイをイメージした「Barramundi Fish Burger」($13.50)はサクサクに揚げられたバラマンディ・フライ、キュウリ、トマト、ニンジンがバーガー・バンに挟まれ、ココナッツ入りのレッド・カレー・ソースがタイらしいアクセントに。そこにスイート・チリとライムのアイオリも加わりオリエンタルさがいっそう引き立つ。

「Smoked Chicken Thigh Burger」($11.50)はイタリアらしいハーブ使いが決め手。タイムとレモンの薫る肉厚のスモーク・チキン、ビートルート、ロケット、フェンネルのアイオリを組み合わせ、穏やかな味わいが魅力だ。

イタリアンのような鶏モモ肉のスモークがおいしい「Smoked Chicken Thigh Burger」($11.50)
イタリアンのような鶏モモ肉のスモークがおいしい「Smoked Chicken Thigh Burger」($11.50)

中華風の白いモチモチのスチームド・バンを使った「Pork and Prawns Burger」($13.50)は、ショウガと紹興酒でマリネした粗びきポークとプリプリのエビで作られた食感の良いパティがメイン。キュウリや刻みシャロットと共にほんのり甘辛いとろみのあるソースとマヨネーズを合わせて頂く。

中国をイメージした「Pork and Prawns Burger」($13.50)は食感も楽しい
中国をイメージした「Pork and Prawns Burger」($13.50)は食感も楽しい

同店はグリーブのメイン・ストリートであるグリーブ・ポイント・ロード沿いにあり、黒と黄色を基調にした大きな看板がひときわ目を引く。ゆったりした店内と公園に面した気持ちの良いテラス席は、ランチだけでなく夜もビールやワインと一緒にバーガーを楽しむ人でにぎわう。サイド・メニューやドリンクも充実しているので、個性的で技の効いたバーガーと一緒にぜひ味わってみては。(リポート:編集部・関和マリエ)

(左)黄色と黒のインテリアが特徴的な店内は、大きな窓があり開放感あふれる明るさ、(右)目印はこの看板。すぐ下には木陰のテラス席も
(左)黄色と黒のインテリアが特徴的な店内は、大きな窓があり開放感あふれる明るさ、(右)目印はこの看板。すぐ下には木陰のテラス席も

Burger 10

住所:39 Glebe Point Rd., Glebe NSW/Tel: (02)8283-3878
営業時間:月~木11:30AM~11PM、金~土11:30AM~深夜、日11:30AM~10PM
Web: burger10.com.au

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