くつろぎのギリシャ&地中海料理「アーゴラ」

アーゴラ

Ahgora
編集部セレクト 絶品レストラン・コレクション
日豪プレスのスタッフがプライベートで訪れ、舌鼓を打ったレストランを実際に食したメニューとともにご紹介。

伝統とモダンが出合う
くつろぎのギリシャ&地中海料理

優しい色合いの「Pan fried prawns」($22)は大ぶりのエビがたっぷり
優しい色合いの「Pan fried prawns」($22)は大ぶりのエビがたっぷり

ウェブサイトで見た涼しげな内装と料理の自然な風合いに引かれて、シドニーCBDからバスで15分ほどのグリーブにある「Ahgora(アーゴラ)」というレストランを、週末の早めのランチに訪れた。古代ギリシャの「人が集まる場所」という意味の言葉を店名に冠した同店は、穏やかながら活気のあるグリーブ・ポイント・ロード沿いにある。うっかり前を通り過ぎてしまいそうな控えめな間口をくぐると、奥行きのある店内はモノトーンと木目調の家具でコーディネートされ、リラックスしたファイン・ダイニングという印象だ。

グリーブの目抜き通りに面した入口
グリーブの目抜き通りに面した入口

店名が示す通りギリシャ料理と、そして地中海料理がベース。その伝統にモダンなアレンジを効かせ、食感や色使いも楽しめる料理で訪れる人を楽しませてくれる。ランチ・タイムのメニューは季節により異なるようだが、ギリシャ料理らしく多彩な野菜やフェタ・チーズを使ったり、地中海料理らしくハルミ・チーズをサラダやラビオリに仕立てたものなどが多く目に入る。

「Haloumi salad」($17)はボリュームと栄養満点
「Haloumi salad」($17)はボリュームと栄養満点
デザートは季節のフルーツと共に盛り付けられた「Apple cinnamon slice」($12)
デザートは季節のフルーツと共に盛り付けられた「Apple cinnamon slice」($12)

最初に選んだ「Pan fried prawns」は、優しい黄色のスイート・コーンのピューレにスモークしたフェタ・チーズ、トマトのサルサ、そしてスーパーフードとしても知られるフリーカ(青いうちに収穫した小麦を焙煎したもの)で作られたパフを載せ、プリプリのエビと一緒に頂くというもの。異素材のコンビネーションのおいしさは、丁寧に考えられたメニューであることを口に入れた瞬間に教えてくれる。

ワイン・リストはスパークリング・ワイン(グラス$10)の他、昼も夜も楽しめるラインアップ
ワイン・リストはスパークリング・ワイン(グラス$10)の他、昼も夜も楽しめるラインアップ

「Haloumi salad」はその名の通り、ハルミ・チーズの味や食感を存分に味わえるひと皿。赤キャベツ、黒レンズ豆、キュウリ、ラディッシュに、パリパリに揚げられたケールと根菜のチップがトッピングされ、ハルミ・チーズのまろやかな塩っぽさとキュキュッとした独特の食感が主役の、メインにもなるサラダだ。

デザート・メニューにはレモンのシュトゥルーデルやアップル・シナモン・スライス、バクラヴァなどが並ぶ。どれも手間暇かけて作られた奥行きのある甘みと、それを引き立たせる華やかな盛り付けが記憶に残る。

アーゴラの料理はどれも品の良い味付けで、舌と心を休ませてくれる優しさが印象的だった。くつろいだランチやディナーにぜひ足を運んでみては。
(リポート:編集部・関和マリエ)

Ahgora

住所:94 Glebe Point Rd., Glebe, NSW/Tel: (02)9518-7695
Web: www.ahgora.com.au
営業時間:火~木(ディナーのみ)5:30PM~11PM、金~日11AM~2:30PM、5:30PM~11PM、月休

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