メニューが豊富なイタリア料理店「アンディアモ・トラットリア」

アンディアモ・トラットリア

Andiamo Trattoria
編集部セレクト 絶品レストラン・コレクション
日豪プレスのスタッフがプライベートで訪れ、舌鼓を打ったレストランを実際に食したメニューとともにご紹介。

メニューが豊富な、カジュアルな雰囲気のイタリア料理

チッペンデール以外にも、サマー・ヒルとローズにも店を構える「アンディアモ・トラットリア」
チッペンデール以外にも、サマー・ヒルとローズにも店を構える「アンディアモ・トラットリア」

シドニー・シティー南部のチッペンデールにあるケンジントン・ストリートは各種レストランが立ち並び、セントラル駅近くのグルメ通りとして注目を集めている。今回は、その中でも広い敷地面積を誇る、昨年10月にオープンしたイタリア料理店「アンディアモ・トラットリア(Andiamo Trattoria)」に足を運んでみた。

広い店内には、2人席のテーブルから、大人数のグループ用のテーブルまで設置されており、オープン・スタイルの厨房で料理をするシェフたちの姿も目に入る。モダンなレイアウトとインテリアの内装はカジュアルな雰囲気で居心地が良い。訪れたのが週末の夜とあってか、カップルからグループ、家族連れまで幅広い客層でピーク時の店内は満席となっていた。

まず最初にオーダーした「Woodfire Olives」($6.50)は、ガーリックとチリの風味が効いたオイルで揚げたオリーブ。火を通したオリーブは、寒い冬のおつまみに最適で赤ワインとの相性が抜群だ。そして前菜に選んだシチリア産のプロシュートとモッツァレラが詰め込まれたライス・コロッケ「Arancini」($12.90)は、トマト・ベースのソースがマッチした濃厚な味が特徴。メインとして頂いた「Porcini Mushroom Risotto」($26.90)は、ポルチーニ、マッシュルーム、シイタケなど数種類のキノコがたっぷりと入ったクリーミーなホワイト・ソースのリゾットで、パルメザンの風味とキノコのうまみが絶妙に合わさった一品だ。もう一皿のメインは同店のシグネチャー・ディッシュの1つでもある「Fettuccine Frutti Di Mare」($33.90)。アルデンテにゆでられた平麺タイプのパスタ、タリアテッレに、エビ、イカ、貝類などたっぷりのシーフードと、あっさりしたシンプルな味付けながら、しっかりと魚介のエキスとピリ辛のチリが効いた癖になるお薦めの品。

シーフードがたっぷりと入った「Fettuccine Frutti Di Mare」はお薦めメニューの1つ
シーフードがたっぷりと入った「Fettuccine Frutti Di Mare」はお薦めメニューの1つ
「Porcini Mushroom Risotto」は数種類のキノコの風味豊かな食べ応えのある一品
「Porcini Mushroom Risotto」は数種類のキノコの風味豊かな食べ応えのある一品

同店のメニューはピザの種類だけでも10種類以上、肉や魚料理はもちろん、デザートまでその豊富さに思わず目移りしてしまうほどだ。一度では賞味しきれないほどの種類なので、何度でも立ち寄りたくなる。ドリンク・メニューも食前酒からビール、ワイン、カクテルまでさまざまな種類を取りそろえているが、1ボトル5ドルの料金で好みのワインを持ち込める、BYOなのもうれしい。(リポート:編集部・石井ゆり子)

外はカリッと、中はまろやかな舌触りの「Arancini」はシチリアとナポリ名物のライス・コロッケ
外はカリッと、中はまろやかな舌触りの「Arancini」はシチリアとナポリ名物のライス・コロッケ
天井の高い、広々とした店内はモダンな雰囲気
天井の高い、広々とした店内はモダンな雰囲気

Andiamo Trattoria

住所:Shop G.C1,9 Kensington St., Chippendale NSW/Tel: (02)9280−0081
Web: www.andiamotrattoria.com.au
営業時間:毎日11:30AM~2:30PM、5:30PM~10PM

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