親子で作ろう「クリスマス・マフィン」

Food Recipe 親子で作ろう! 元気が出る食卓


クリスマス・マフィン

材料

★カップケーキ
アイシング(White Icing)、着色料(Coloring)

★飾り付け
バター(減塩)100g、カスター・シュガー150g、卵(中)2個、小麦粉(セルフレイジング・フラワー)220g、プレーン・ヨーグルト200g

準備

1. バター、卵は室温に戻しておく。
2. 小麦粉はふるっておく。
3. オーブンは170℃に温めておく。

作り方

1. バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

2. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。粉の1/3量を入れる。

3. ヨーグルトを加えて、再び2/3量の粉を入れ、粘りが出ないように手早く混ぜる。

4 . 紙ケースに入れて、オーブンで20~30分焼く。

5. 冷ましたマフィンに飾り付けをする。市販のシュガー・ペースト約100グラムを、麺棒で約3ミリの厚みに伸ばす。マフィンの直径より少し大きめの円にカッターで切り取り、マフィンに被せ、お好みの飾りを作り、水で貼り付ける。

マフィンの上に載せるシュガー・ペースト


オーストラリアの食材について知る 【小麦粉-Wheat flour】

小麦粉は7~8割がデンプンですが、タンパク質も約1割含んでいます。この含まれるタンパク質の割合と形成されるグルテンの性質により、小麦粉は分類されます。日本では以下のように分類します。また、ミネラルの含有量により1等、2等、3等、末粉などの等級に分類され、等級が上位のものほどミネラル分が少なく、くすみがなくなります。例)強力1等粉

分類 タンパク質含量 用途
強力粉 12%以上 パン、中華麺
強力粉 9%前後 うどん、お好み焼き、たこ焼きなど
薄力粉 8.5%以下 ケ-キ、菓子類、てんぷらなど
名称 内容
All-purpose or plain flour タンパク質含有量は約9~12%で、日本の中力粉に相当。クッキー、バター・ケーキ系、マフィン、パイなど多目的に利用できる。Cake flour
タンパク質含有量は 8~10%で、スポンジなど柔らかいケーキやクッキーに向く。イタリア表示では“00”。
Bread flour / Strong flour 硬質小麦からできており、タンパク質含有量は 10~13%と高く、パン作りに適している。
Self-raising flour 既に小麦粉1cup(100g)当たり約1~1・1/2tsp(3~5g)のベーキング・パウダーが混ぜられており、ビスケット、バター・ケーキ系、マフィン、パンケーキなどに向く。
Whole Wheat Flour 全粒粉。小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。食物繊維、ミネラル、ビタミンなどが豊富で、主にパン、ビスケット、シリアル食品の材料として用いられる。
Graham flour グラハム粉。全粒粉の一種だが、表皮と胚芽を粗挽きにして胚乳と混ぜ合わせたものでザラザラした感触。
Bread Machine flour パン焼き機用に作られたもので、通常はBread flourにグルテン、レシチン、アスコルビン酸などが添加されている。


才川須美(さいかわすみ)
プロフィル◎管理栄養士&食育インストラクター。日本では管理栄養士として栄養専門学校に勤務する傍ら、日本企業の栄養コンサルタントを行う。来豪後は、その経験を生かしフード・コンサルタントとして企業の製品開発、オージー向けの料理指導、料理教室「Sumi’s Kitchen」をシドニーにて主宰。大人気の子ども向けホリデー・プログラムでは、裁縫と料理を合わせた「家庭科クラス」を開催(好評につき参加申し込みはお早めに)。大人対象のクラスは「マンスリー・クッキング・クラス」「和食クラブ」「男の料理教室」を開講。
Web: www.sumiskitchen.com

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