夏の疲れにはこれだ!冷やしワンタン

夏の疲れにはこれだ!冷やしワンタン

暑いと食欲が落ち、そうめんやそばなどあっさりした食べ物ばかりを口にしがちです。肉や魚、野菜などが欠けると、エネルギー源となるたんぱく質のほか、ビタミンB郡など疲労回復に必要な栄養が不足し、だるさの原因ともなります。また、冷たい飲み物の飲みすぎは、胃腸の機能を弱くし、食欲不振や消化不良を招くこともあります。

 

バランスアップ

同じソ−メンを食べるにも、豚肉の冷しゃぶや蒸し鶏、野菜などを添えれば栄養満点。蒸し鶏は胸肉を耐熱ガラスに入れ、塩、こしょう、酒、香り付けのしょうがとネギを加え、10分ほど電子レンジで加熱します。冷めるまで汁につけておき、その後細くちぎります。冷蔵庫に入れておけば、手軽にそうめんやサラダと一緒に食べられます。

 

ビタミンB郡の多い食品

エネルギ−の供給や老廃物の代謝に深く関係しています。B郡全体をまんべんなく摂れる優等生は、主食は玄米や小麦全粒粉(WHOLE MEAL FLOUR)を使用したもの、おかずでは下記のような食品に多く含まれます。また、ビタミンB1は、ねぎ、にんにく、玉ねぎ、にらなどと一緒に摂ると、より体が吸収しやすく効果的です。

 

ビタミンB1: 豚肉、ハム、ウナギ、にら、ごま、大豆、玄米
ビタミンB2: ウナギ、レバー、魚、納豆、乳製品
ビタミンB6: レバー、赤身の魚、玄米
ビタミンB12: レバー、貝類(アサリ・カキ・シジミ)、魚

今日は、豚肉とにらの入ったワンタンをご紹介します。温かいス−プに入れて飲むのはもちろん、冷たくしていただいてもおいしいです。豚の代わりにエビを入れると手作り飲茶になります。

冷やしワンタン

材料(12個分) 1cup=250ml 、1TBS=20ml、1tsp=5ml
豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
干し椎茸の微塵切り ・・・・・・・・・・・・・・1 TBS
くわいの缶詰・微塵切り ・・・・・・・・・・・・1TBS
ネギの微塵切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1TBS
にらの微塵切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3TBS

味付け:塩 1/2 TSP、砂糖 1/2 TSP、酒 1 TSP、こしょう、生姜のしぼり汁 2 TSP、
添え野菜:レタス、人参、胡瓜、大根の千切り、トマトなど
タレ:ポン酢+トマトを小さく切ったもの、ごまだれ

 

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉と味付け調味料を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
(2)皮の中央に小さじ1強の具を置く。2辺に水をぬり三角形を作る。この時、中に空気が入らないよう具と皮をぴったりとくっつける。三角形の端がお互い重なるように、合わせる。
(3)鍋に水と香り付けのための生姜皮付きスライス、ネギを入れて火にかける。
(4)沸騰した鍋にワンタンを入れ、浮き上がってきたら、さらに1分ほど加熱して氷水にとる。冷めたら水気をきり、千切り野菜の上に並べる。市販のタレとともにいただく。

才川須美(さいかわすみ)
プロフィル◎管理栄養士&食育インストラクター。日本では管理栄養士として栄養専門学校に勤務するかたわら、日本企業の栄養コンサルタントを行う。来豪後はその経験を生かしフード・コンサルタントとして企業の製品開発、オージー向けの料理指導、料理教室「Sumi’s Kitchen」をシドニーにて主宰。今年もスクール・ホリデーを利用して、子ども向け料理教室“Cooking & Sewing”(日本の家庭科をカバーするような内容)を行っている。大人対象のクラスは「精進料理」「テ−マ別集中クラス」『男の料理教室」を開講中。Web: www.sumiskitchen.com

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