
「海の幸」豪州の食と安全 | 美味しい海の幸はこの8店で
新鮮な魚介類を使用した洗練された本格日本食

握り寿司( $3.5~)
寿司盛り合わせ( $37~)
寿司は常時15種類以上のネタがそろう。本格派には寿司カウンターでの食事がお薦め。

おまかせコース($110)
スキャンピーなどの厳選された新鮮な地元の魚介をはじめ、特選和牛なども楽しめる全8品のコース。
特別会席コース($120~)
特別な日に、好みに合わせてメニューを作ってくれるコース(4日前要予約)。写真は「あわび酒蒸し酢味噌掛け」。

来年で創業20周年を迎える東では、伝統的な和食をお気軽にお召し上がりいただけるようご用意しております。厳選された地元食材を使用したお寿司やおまかせコース、すき焼き、しゃぶしゃぶコースなどが人気です。本格的な寿司カウンターや個室もご利用いただけます。(店主=東公孝さん)
東 Azuma Japanese Restaurant■住所:Level 1, Chifley Plaza, 2 Chifley Square, Sydney NSW ■Tel: (02)9222-9960 ■営業時間:ランチ月~金12PM~2:30PM、ディナー月~土6PM~10PM、日・祝休 ■Web: www.azuma.com.au
“手作り”にこだわる逸品がそろう隠れた名店

ぴぴ酒蒸し($18)
カレイの唐揚げ($28)
酒蒸しは旨味たっぷりのスープと一緒に、カレイの唐揚げは骨せんべいをポン酢で。


“こだわり”は、河岸より直送の地魚料理とふっくらパリっとした炭火焼き。毎朝水揚げされる海の幸で本日のお薦め料理を考えています。寿司カウンターでは十種類以上の豊富なネタを取りそろえ、地魚料理は煮付け、唐揚げ、炭火焼き、天然鰻もご用意しています。(シェフ=三輪達也さん)
とりしや Toriciya■住所:18 Cammeray Rd., Cammeray NSW ■営業時間:火〜日6PM〜10PM、月休 ■Tel: (02)9904-2277 ※要事前予約■Web: www.toriciya.com.au
板前による豊富な寿司をシドニーで味わうなら

木箱に入った「鼓丸」の仕出し弁当とお持ち帰り寿司($9〜)
1つ1つ丁寧に作られた味わいを詰め込んだ弁当。見た目にも鮮やかなので、集まりや会議で喜ばれること間違いなし。仕事帰りに買って帰るも良し。

“二寸六分の懐石”と言われる押し寿司「懐石鮨」($13)
見た目の美しさと豪華さを兼ね備えた本格海鮮寿司。お祝いごとにもお薦めの1品。
おまかせ握りプラッター
それぞれのシチュエーションや好み、料金に合わせて、メニューを考えてくれる。気軽に相談してみよう。

シドニーで寿司の出張サービスを始めて今年で10年目。5年前にウィンヤードに「鮨ながしま」を開店した際も、皆さまにご贔屓にしていただきました。寿司板前になって33年ですが、新米のように魚と向き合う毎日です。それは、鮮魚を扱う寿司屋として、決して他人任せすることなく「生涯修業」だというオヤジからの教えがあるからです。「鼓丸」では押し、手まり、ちらし、蒸し、巻き、そして握り寿司で「日本の寿司のすばらしさ」をオーストラリアに伝えていきたいです。(店長:長島弘幸さん)
鼓丸 Komaru■222 Military Rd., Neutral Bay NSW ■Tel: (02)9908-1950 ■Fax: (02)9909-3803 ■営業時間:ランチ木~土12PM~2:30PM、ディナー月~土5:30PM~9PM(ラスト・オーダー)、日休*ケータリングあり ■Email: info@komaru.com.au ■Web: www.komaru.com.au
お手ごろ価格で地元からも愛される人気の隠れ家

土・日天丼ランチ( $15.50)
週末ランチ・セットに天丼が新たに仲間入り。サクッと揚げた天ぷらにオリジナルの甘辛だれがたっぷりかかった人気の1品。

刺し身サラダ($10.80)
自慢の自家製醤油ベースの玉ねぎドレッシングと刺し身の相性が抜群のサラダ。メニューにはグリーン・サラダや茶そばサラダなども。
選べる2つのコンビネーション・セット($22.50)
おかずを2品選べて、サラダ、味噌汁、ご飯が付いてくるお得なディナー・セット。写真は刺し身と寿司のセット。

土・日限定ランチに新メニュー「天丼セット」が加わりました。新鮮な海老、キス、イカを使用し、サクッとた食感にこだわって仕上げています。このセットには揚げ出し豆腐、サラダ、味噌汁も付き、ボリュームたっぷりなのでお腹を空かせて来てくださいね。また、ディナーでは鮮魚の寿司や刺し身はもちろん、週替りで楽しんでいただけるお薦めメニューも用意しています。ローカルの方や、はるばる遠くから来ていただける日本人のお客さままで、これからも皆さんに美味しい料理を提供していきます。(シェフ=野ケ山和嗣)
鮨雅 Sushi Masa■住所:30 Pyrmont Bridge Rd., Camperdown ■Tel: (02)9557-7789 ■営業時間:ランチ土・日12PM〜3PM、ディナー火〜日6PM〜日10PM、月休 ■ライセンス/BYO ■テイクアウェイ可
常連の食通に愛される料理店

各種海鮮料理($17.80~)
生牡蠣やサーモンのカルパッチョのほか、店主自ら握る絶品の寿司がお薦め。寿司はアラカルとともに注文できる。


鮮度の高い魚介類を使用した寿司のほか、さくさくの天ぷらやお肉料理、野菜料理もお楽しみいただけます。カウンター席もありますので、そこでは落ち着いた雰囲気の中で各地の銘酒をぜひ味わってみてください。(オーナー=福永芳樹さん)
大樹 Japanese Seafood Restaurant Taiki■住所:96 Longueville Rd., Lane Cove NSW ※シティから290/292のバスで15分 ■Tel: (02)9428-1007 ■営業時間:ランチ月~金11:30AM~2:30PM、ディナー月~土5:30PM~9:30PM ■Web: www.taikijapaneserestaurant.com.au
確かな腕と食材で作り上げるこだわりの逸品

刺し身盛り合わせ($60)
その日で一番活きのいい海の幸が彩る盛り合わせ。新鮮なのはもちろん、オーストラリアだからこそ美味しい魚介を楽しんで。


看板メニューは刺し身と寿司。ネタは毎朝フィッシュ・マーケットで仕入れる新鮮な魚介を使用しています。味のしっかり滲みた煮魚や日替わり料理などご飯に合う料理も用意。BYOなので好きなお酒を持ち込んで、存分にお楽しみください。(オーナーシェフ=岡伸太郎さん)
横綱 Yokozuna Japanese Cuisine■住所:159 Oxford St., Darlinghurst NSW ■Tel: (02)9357-7808 ■営業時間:火〜日12:30PM〜10PM、月休
「魚が食べられるお店」一覧
本特集で紹介しているレストランのほかにもシドニーには数多くの魚が楽しめるお店がある。寿司、刺し身をはじめとした魚料理を安心して楽しめるお店を一挙紹介する。
@RESTAURANT | (02)9437-5285 | 417 Pacific Hwy., Crows Nest |
DARUMA JAPANESE RESTAURANT | (02)9281-2889 | Level 1, 8 Quay St., Haymarket |
FUKU RESTAURANT SAKE AND WINE | (02)9261-8977 | Level 1, Shop 1103, 644 George St., Sydney |
IZAKAYA SAMURAI-Neutral Bay | (02)9953-4059 | Shop 3/197 Millitary Rd., Neutral Bay |
IZAKAYA YEBISU | (02)9266-0301 | Shop 7-10, Regent Place, 501 George St., Sydney |
KISUKE | (02)9967-8878 | Shop 2, 56-58 Frenchs Rd., Willoughby |
KOKOROYA | (02)8347-2226 | Shop 1 & 2 665-667 Anzac Pde., Maroubra |
MANMARUYA | (02)9586-3117 | 20 Ormonde Pde., Hurstville |
OPERA KITCHEN | 0450-099-888 | Sydney Opera House, Lower Concourse Level, Sydney |
SAKANA-YA JAPANESE RESTAURANT | (02)9438-1468 | 336 Pacific Hwy., Crows Nest |
SHIKI JAPANESE RESTAURANT | (02)9252-2431 | 35 Harrington St., Sydney |
KABUKI SHOROKU | (02)9267-4552 | 202 Clarence St., Sydney |
SOKYO | (02) 9657 9161 | Level G, The Darling The Star 80 Pyrmont St., Pyrmont |
SUSHI BAR AT THE FISH MARKET | (02)9552-2269 | Shop 5, Sydney Fish Market, Pyrmont |
SUSHI BAR MAKOTO(Chatswood) | (02)9411-1838 | 336 Victoria Ave., Chatswood |
SUSHI STUDIO | (02) 9953-7317 | 75 Military Rd., Neutral Bay |
SUSHI TEI | (02)-9232-7288 | 1 Chifley Square, Cnr. Elizabeth & Hunter Sts., Sydney |
SUSHI TRAIN | (02)9317-2700 | Bondi Beach店、Neutral Bay店、Newtown店、Oxford店など |
SUSHI YACHIYO | (02)9331-8107 | 1/13 Kirketon Rd., Darlinghurst |
SUSHIZILLA | (04)3868-9119 | Shop R204, Level 2, 28 Broadway, Chippendale |
TAMAGETA-YA | (02)9953-6678 | 197 Military Rd., Neutral Bay |
YUKI’S AT THE QUAY | (02)9252-8600 | Level4, Overseas Passenger Terminal, Circular Quay, Sydney |
BIG STONE modern japanese tapas | (02)9956-6100 | 194 Miller St., North Sydney |
