キッコーマンのおしょうゆで作る
簡単家庭の日本食レシピ
創業300年以上の歴史を誇り、今や世界展開、オーストラリアのスーパーでも簡単に手に入るようになったキッコーマンのしょうゆ。本記事ではオーストラリアでも手に入る食材を使って家庭で手軽に作れるレシピを紹介。
牛丼
<材料(4人分)>
牛スライス 400g
玉ねぎ 1/2個(5ミリにスライス)
つゆ:
しょうゆ 90ml
みりん 75ml
酒 75ml
砂糖 1 tbsp
水 300ml
生姜すりおろし 15g
つけ合わせ:
ご飯 4膳
紅生姜 適量
※1tbsp = 約20g
<作り方>
- 玉ねぎとつゆの材料を鍋に入れ、中火にかける。
- つゆが沸騰したらスライスした牛肉を追加し、アクが出てきたら取り除く。
- 牛肉の色が変わり、水気が少し減少するまで弱火で20分程煮込む。
- ご飯の上に牛肉を盛り付けてつゆを掛け、つけ合わせの紅生姜をのせて完成。
料理用の大きいサイズのしょうゆからテーブル用のしょうゆ、小分けパックなど用途に応じて数々のしょうゆを全豪で展開。照り焼きに最適なハニー&ソイ、グルテン・フリーなど多彩なラインアップを誇る
Web: kikkoman.com.au/