ポーク・ロール

チープでイージー、でもグルメ
今月の当番:collinさん
collinさんからひと言
 ロール・キャベツを作る要領で簡単にできる1品です。シンプルな材料ですが、豚肉の旨みと椎茸の風味がギュッと詰まった和風仕立てのオリジナル。コツは、最初にキャベツを茹で過ぎないこと。少々、硬めなくらいが巻きやすいですよ。キャベツにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪を引きやすいこの季節の変わり目にはお薦めの食材です。アツアツを食べれば、心も体も芯から温まること間違いなし。ぜひ、試してみてください。


チープでイージー、でもグルメ■材料(2人分)
豚ばら肉 250g
キャベツ 250g
椎茸 20g
ショウガ 1片
薄力粉 大さじ3
塩 少々
<合わせ調味料>ーA
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 200ml

チープでイージー、でもグルメ
1.キャベツは1枚ずつちぎり、塩を加えた熱湯で茹で、ザルに上げて水気を切る。ショウガは千切りに、椎茸は水に浸してもどす。豚肉を食べやすいサイズにカットしたら、薄力粉を振り入れながらショウガ、椎茸と混ぜ合わせる。

チープでイージー、でもグルメ
2.キャベツに1の具を置き、包み込むように巻く。具が多くなりすぎないように注意し、最後に竹串で留める。爪楊枝でもOK。

チープでイージー、でもグルメ
3. 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら2を入れ10分ほど煮る。途中で裏返して、味が均等に染みこむようにする。最後に半分にカットしてでき上がり。お好みでからしを添えてみるのもよい。

■オーストラリアのスーパーで売っている食材を使って、誰でも、早く、安く、おいしく作れるオリジナル料理のレシピを大募集!「自慢の簡単料理を紙面で取り上げてほしい」という人は、連絡先を明記の上、「日豪プレス編集部レシピ募集係」まで詳しいレシピをお送りください。紙面で取り上げる場合は後日連絡いたします。
■郵送:Nichigo Press P.O. Box A2612, Sydney South NSW 1235
■Fax: (02)9283-7646
■Email:npeditor@nichigo.com.au

新着記事

新着記事をもっと見る

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る