クリスマス・ケーキ

チープでイージー、でもグルメ
今月の当番:Eikoさん
Eikoさんからひと言
 とても簡単で材料費は5ドル以下、オランダ人の主人も大好きなケーキ・レシピです。このケーキのポイントは“シックンド・クリーム(Thickened Cream)”を使って風味を出していること。これはとても濃厚なクリームで、大抵のスーパーで手に入ります。お好みでレモン汁、チョコチップ、シナモン、ナッツ、ドライ・フルーツなどを加えてみてください。エンゼル型は焼き時間が短くなる上に見た目も可愛いので、クリスマスにぴったりです!


チープでイージー、でもグルメ
■材料/エンゼル型1台+マフィン数個(余った生地で作る)
<ケーキ>
卵 3個
砂糖 2カップ
塩 1つまみ
シックンド・クリーム
(なければ生クリーム) 1.5カップ
セルフ・レイジング・フラワー
(ベーキング・パウダー入り薄力粉) 2カップ
チョコ・チップ(なくても可) 適量
<型用>
バター(マーガリン) 適量
薄力粉(ケーキ用の残りでよい) 適量
<飾り>
粉砂糖 適量
※1カップは200ml
※エンゼル型(丸型でも可)、マフィン型、クリスマス用の飾り(あれば)を用意する

チープでイージー、でもグルメ
混ぜあがった生地

1.オーブンを180度に温め、エンゼル型とマフィン型にはバターを塗って薄力粉をふっておく(マフィン型には紙を敷いてもよい)。
2. ボウルに卵を割って砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。塩1つまみを入れて混ぜ、シックンド・クリームを加えて、さらに混ぜる。

チープでイージー、でもグルメ
マフィン生地

3. セルフ・レイジング・フラワーを少しずつ加えながら混ぜた生地を8分目くらいまで型に流し込む。残った生地はマフィン型へ。チョコ・チップを上に乗せる。

チープでイージー、でもグルメ
ケーキ、マフィンともにオーブン中段へ

4. オーブンの中段に入れて、約30分焼く。竹串を刺してみて、何も付かなければでき上がり。
5. 冷めたらケーキを型から出し、粉砂糖をふる。デコレーションはお好みで。

チープでイージー、でもグルメ
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