手羽中のキムチ煮

チープでイージー、でもグルメ
今月の当番:ヒトシさん
ヒトシさんからひと言
日本食料理店や居酒屋ではおなじみの豚の角煮。久しぶりに口にした時に、ふっと日本を思い出しました。口の中でとろけるほどやわらかく煮込んだ角煮は、コラーゲンもたっぷりで身も心も温まりますよね。少し時間はかかるけれど、身近な食材で作れる代表的和食メニュー。卵やネギにもしっかりと味がしみ込んで白いご飯によく合います。ポイントはお米を入れた水で、ゆっくり煮ること。ほかにも、好きな材料を加えてオリジナルを作ってみてくださいね。


チープでイージー、でもグルメ
■材料(2人分)
豚バラ肉 300~400グラム
ゆで卵 2個
ネギ 1本
ショウガ 1片
米 大さじ1/2
水 300ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
味噌 大さじ1/2

チープでイージー、でもグルメ
1.ネギ、豚肉を好みのサイズに切る。ゆで卵は殻をむいておく。熱したフライパンで、豚肉の表面に焼き色を付ける。

チープでイージー、でもグルメ
2.大き目の鍋に、豚肉、水、お米を加え火にかける。煮立ったら中火で40分ほどゆで、お湯を捨て水洗いしてお米を落とす。

チープでイージー、でもグルメ
3. 再び鍋に豚肉、ショウガ、水を入れ火にかけ煮立ったら、酒、みりん、砂糖を加え弱めの中火で15分ほど煮る。ゆで卵、ネギ、醤油を加え、さらに20分ほど煮る。最後に味噌を溶き入れ、蓋をして10分ほど煮たらでき上がり。

■オーストラリアのスーパーで売っている食材を使って、誰でも、早く、安く、おいしく作れるオリジナル料理のレシピを大募集!「自慢の簡単料理を紙面で取り上げてほしい」という人は、連絡先を明記の上、「日豪プレス編集部レシピ募集係」まで詳しいレシピをお送りください。紙面で取り上げる場合は後日連絡いたします。
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