シェフに聞くマル秘レシピ 人気レストランのあの味を作りたい
スパイシー・ポーク鍋

ボンダイ・ジャンクション駅近くの歩行者天国にある和食レストラン「Zakura」。ここでは、野菜の甘みが濃縮された自家製テリヤキ・ソースが自慢のテリヤキ・チキンやサーモン、寿司や天ぷら、ボリューム満点の弁当などが楽しめる。また8月には、ぷりぷりの身をカリッと揚げた牡蠣フライが新メニューに加わった。今回はもう1つの新メニューであり、ピリッと辛い濃厚な味噌スープが特徴の鍋料理を内藤店主にご紹介いただいた。まだ朝晩は冷え込むことがあるこの時期に、鍋を囲んで家族や友達とワイワイ味わってみては。
材料(1人前)
■スープ | ||
水 | 400ml | |
煮干し | 9g | |
昆布 | 1片 | |
干しシイタケ(スライス) | 2枚 | |
かつお節 | 2g | |
■調味料 | ||
白味噌 | 25g | |
コチュジャン | 25g | |
おろしニンニク | 1tsp | |
干しとうがらし | 1本 | |
■そのほかの具 | ||
豆腐 | 100g | |
白菜・玉ねぎスライス | 60gずつ | |
豚肉スライス | 110g | |
うどん | 1玉 |
作り方
① 頭とはらわたを取り除いた煮干し、昆布、シイタケを水(400ml)に1時間浸しておく。
② ①を沸騰させて5〜10分ほど煮てからアクをとる。そこにかつお節を入れて軽く煮て、火を止めて出汁をこす。
③ ②で取り出した出汁を鍋に注ぎ、白味噌、コチュジャン、おろしニンニク、とうがらしを混ぜて、火にかける。
④ ③がふつふつしてきたら残りの具を入れ、火を通して食べる。
内藤良章店主のワンポイント・アドバイス
■ 煮干しは、頭とはらわたをあらかじめ取り除いておくと、スープに苦味が出ません。
■ 鍋の具は、好きな物を入れてお召し上がりください。肉に関しては、辛いスープなので豚が一番合うとは思いますが、もちろん鶏肉や牛肉を使ってもおいしくいただけますよ。
■ ①の作業が面倒な方は、インスタントの出汁(パウダー状)2グラムと水400ミリリットルを合わせるだけでも大丈夫です。
■ 辛過ぎる場合は、コチュジャンの量を減らして辛さを調整してください。

■内藤良章店主
名古屋市出身。2003年に来豪し、すし屋、カフェ、レストランの仕事を経験したことで、日本食レストランを開くことを夢見る。07年にシドニー市内のTAFEを卒業した後、08年に同店を奥さんと開業した。
ZAKURA
■住所:143 Oxford St., Bondi Junction NSW
■Tel: (02)9387-6180
■営業時間:火〜日ランチ11:30AM〜4PM、ディナー5:30PM〜9:30PM、月休
■BYO可
■Web: zakurarestaurant.com.au