ラムすね肉蒸し焼き、 プラム・ソース添え Tao’s Restaurant

この店のコレが食べたい

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Signature Dish

ラムすね肉蒸し焼き、 プラム・ソース添え
Tao’s Restaurant

やわらかい肉に絡む 甘いソースが決め手
 アジア、オーストラリアの素材や調理法を融合させ、クリエイティブかつ質の高い料理を生み出すタオス・レストラン。閑静な雰囲気の中でゆっくり食事を楽しめる店として、ローカル、中国系在住者を中心に人気がある。ランチ、ディナーともにコース料理のみで、オントレー、メイン、デザートなどそれぞれ数種類から自分の好きなものをチョイスできる。今回紹介するのは、ラム肉に台湾スタイルのソースが絡んだメイン料理。タオスらしい1品だ。


「ラム・シャンク」と呼ばれるラムのすね肉をオーブンの中で1時間ほどじっくり蒸し焼きにする。焼き上がった肉はあまりに柔らかく、ナイフを軽く入れただけですぐに骨から離れるほど。そこへ上からつややかにかけられているのが、同店自慢のプラム・ソース。甘めで味の濃厚なソースは、2年以上漬け込んだ台湾風の自家製梅酒をベースにしており、自宅でこの味を出すのはかなり難しいのだそう。しっかりと肉に絡みつき、ラムの臭みを消しつつ食べ応えのある料理に仕上げている。皿に添えられている梅酒の梅は、噛むとほんのり甘くアルコールが利いていて、懐かしい味だ。
 スペシャル・メニューが楽しめるクリスマス、年末年始は、既に予約で満席間近だとか。特別な日に特別な食事を楽しみたいなら、予約はお早めに。
■201 Bulleen Rd., Bulleen VIC
■Tel: (03) 9852-0777
■火〜金:12PM〜3PM、6PM〜10:30PM、月休(祝日は営業)

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