トム・カー Ing Doi

この店のコレが食べたい

この店のコレが食べたい
チキンとココナッツの本格タイ・スープ

トム・カー

Ing Doi

 タイ語で「山の近く」を意味する店名の「イン・ドイ」。タイ第2の都市、チェンマイ出身のオーナー一家が8年前にオープンした同店は、タイ料理好きのオージーやアジア系の客で週末はもちろん、平日も盛況だ。


 タイのスープといえば「トム・ヤム・クン」が有名だが、今回紹介する「トム・カー」もタイを代表するスープの1つ。タイ語で「トム」は「煮る」、「カー」は、このスープのポイント「ガランガ」というタイの生姜科の香辛料のこと。
 ココナッツ・ジュースをベースに、レモン・ジュースやガランガ、それにレモングラスやライム・リーフなどの柑橘系のハーブを加え、チキン、ベビー・コーン、マッシュルームを煮る。
 一見すると、こってりとした味を連想するが、決してそんなことはない。ハーブが爽やかな風味で、自然と食欲がそそられる。口を付けると、ココナッツのほんのりとした甘みとレモンの程よい酸味が広がり、あとに唐辛子のピリッとした辛さが残る。先程の甘みを求めてもう一口、とやみつきになりそうだ。あっさりとしているがコクがあり、具材との相性も抜群だ。
 シェフはみなタイ人で、伝統的なタイ料理はもちろん、他店ではお目にかかれないようなオリジナル・メニューも充実。辛さも一品ずつ希望に応じて調整してくれるので、辛い料理が苦手な人でも楽しめる。週末の夜は予約がお薦め。
■73 Victoria Pde., Collingwood VIC
■Tel: (03)8415-0161
■月・火6PM〜10PM、水〜日12PM〜10PM

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