
2016年も残すところあと2カ月。職場や学校の仲間などと共に1年の労をねぎらう「忘年会」もすぐそこまで迫っている。直前になって慌てないために、会場として押さえておきたい気になる5店のお薦めポイントや、忘年会の楽しみ方のコツを紹介する。
オーストラリア人にとってクリスマスが特別なものであるように、年末年始は日本人にとってどこか心躍るシーズンだ。今年を振り返り新しい年を迎えるに当たり、忘年会でお酒や料理を楽しみながら仲間と語らうひと時は、1年の締めくくりに欠かせないものだろう。
シドニーに数ある日系企業では、やはり日本人らしく忘年会を恒例とするところが多いようだ。おしゃれな焼肉店を予約して宴会を開く会社もあれば、日本食のケータリングを利用して自社でくつろいだ忘年会を企画する会社など、その方法はさまざま。参加メンバーを満足させる店選びは宴会を取り仕切る幹事役の腕の見せ所だ。
人気店ともなると、1カ月前に予約の電話を掛けても既に希望の日程が満席というケースも珍しくない。人数が多かったり、予算、料理の内容などにこだわりがある場合はできるだけ早めに計画を立て始めることをお勧めする。まず、①おおよその参加人数と日程を決め、②1人あたりの予算、料理のジャンル、BYO可否、お店の立地などの希望条件を確認、そして③お店を決定したら、④予約の連絡を入れる。予約時に、使用可能なクレジット・カードの種類などを前もって確認しよう。会費制であれば参加者に金額と支払方法を前もって知らせ、現金払いならお釣りのないよう用意を呼びかけておくと後で困ることがない。お店とのコミュニケーションを円滑にしておくこともポイントだ。また、日本と季節が逆の南半球での忘年会だからこそ、夏らしいメニューやサービスのあるお店を選んでみるのも良いだろう。
当ページでは、今年の忘年会の会場候補にしたい5店のお薦めポイントを紹介する。海鮮や和牛などにぴったりの日本酒も取りそろえた「㐂介」や、落ち着いたムードの小上がり席もある「華樹林」。カジュアルな雰囲気で宴会を楽しみたいなら、手頃な値段で品数豊富なコースが自慢の「だるま」や、つくねやねぎまなど串焼きが食べられる「焼き鳥ゆりっぴ」。モダンな居酒屋「金太郎」は子ども用のいすやメニューもあるので、参加メンバーにファミリーがいても安心だ。各店とも宴会の人数や日時、コース内容などの相談に応じてくれるが、席数や設備には限りがあるため、ぜひ早めに問い合わせて今年の忘年会を成功させよう。
金太郎ノースエリア
モダンな店内で高品質な居酒屋メニューに舌鼓


ニュートラル・ベイの居酒屋「金太郎」は10月1日で21周年。「おいしいものを手頃な値段で食べて欲しい」と優しい人柄で無類のワイン好きの店主が切り盛りする。新鮮な刺し身(19ドル~)、MSGなしの手作りだしが効いたすき焼き(23ドル~)、皮はパリパリで中はぷりぷりの小エビの唐揚げ(10ドル)などメニューも充実。豊富なワインや日本酒と共に楽しみたい。宴会メニューはビール1杯込みで50ドルから。
席数:1階45席、2階20席
個室:なし(2階貸し切り可)
BYO:ワインのみ可
予算:$35~
備考:お子様用のメニュー、いす有り(予約時に確認)

Kintaro
Shop 1, 19 Young St., Neutral Bay、TEL: (02)9904-5188、Email: kintaro.sydney@gmail.com *営業時間:火~日5:30PM~10PM、月休
だるまシドニーCBD
リーズナブルな宴会コースが充実


刺し身や唐揚げなど大満足の8品に、お銚子1本かビール1本から選べるお酒が付いた特別コース(30ドル/人)が、「だるま」に1月末までの限定で登場。お酒は日本のビール、梅酒やゆず酒などのフレーバー酒、スパークリング清酒もあり、テイスティングも可能。新たなすしシェフの永松氏、イタリアン・シェフの薮田氏を迎えた「だるま」でおいしくお得な忘年会を楽しもう。
席数:80席、貸し切り可(応相談)
個室:なし
BYO:ワインのみ可(日~木$3/pp、金・土$5/pp)
予算:$20~
備考:コース・メニュー$30~

Daruma Japanese Restaurant
1st Floor, Prince Centre, 8 Quay St., Haymarket、TEL: (02)9281-2889 *月~木10AM~9PM(L.O.)、金10:30AM~9:30PM(L.O.)、土5:30PM~9:30PM(L.O.)、日・祝5:30PM~8PM(L.O.)*酒類ライセンスあり
㐂介ノース・エリア
お酒がすすむ、鍋や海鮮メニューに舌鼓


熟練のオーナー・シェフ、森田雄介氏が腕を振う人気店「㐂介(きすけ)」では、料理にぴったりな日本酒(貴、日置桜、神亀、土佐しらぎく他)や梅酒などのアルコールも豊富。宴会メニュー(最大12人)は鍋、すし、コース仕立てなど、予算や好みに応じて用意してくれる。常時20種のすしネタの他、ブリの粕漬け、ムラサキウニ、北海道産のスジコなども。メニューにより企業へのケータリングも対応可。
席数:テーブル24席、カウンター8席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:金・土のみ1時間半制限有り。予約時「日豪プレスを見た」で時間制限無し

KISUKE
Shop2, 56-58 Frenchs Rd., Willoughby、TEL: (02)9967-8878 *営業時間:ランチ月・水~土11:30AM~2PM、ディナー月・水~日6PM~10PM、火休 *ウィンヤードから直通バス有り
華樹林ノースエリア
シックな店内で味わう多彩な日本の味


日本人の舌を納得させる繊細な味わいの本格和食と、お好み焼きなど鉄板焼きの人気メニューがそろう「華樹林」。グルメな料理と落ち着いた店内の雰囲気が、大満足の忘年会を演出してくれる。地上階と地下があり、テーブル席を含め全80席、小上がり3卓のほか、最大12人で利用できる個室も完備。地下は30人までの宴会やパーティーでの利用も可能なので、ぜひ早めに予約しよう。
席数:80席
個室:あり
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:宴会コース有り(要予約)

HaNa Ju-Rin JAPANESE RESTAURANT
Shop 1, 300 Pacific Hwy., Crows Nest 、TEL: (02)9966-5833、WEB: www.jurin.com.au/hana_jurin、Email: hanajurinmanager@gmail.com *営業時間:月、水~日ランチ12PM~2:30PM、ディナー6PM
~10PM、火休 *すしカウンター(お任せコースのみ)、鉄板焼きカウンター有り
焼き鳥ゆりっぴノース・エリア
日本人なら恋しくなる「焼き鳥屋」の味


仕事帰りに気軽に立ち寄れる日本の焼き鳥屋のような雰囲気が魅力の「ゆりっぴ」。人気メニューは焼き鳥各種、愛情を込めて手作りする「つくねの温泉卵添え」、食後にさっぱりと頂きたい「鶏だし茶漬け」など。どれも仕込みから全て手作りの逸品だ。お酒はビール、日本酒、焼酎、果実酒、ワインの他、日本のウィスキーのコレクションも大好評。焼き鳥を頬張りながら、仲間とアットホームな宴会を楽しもう。
席数:35席
個室:なし
BYO:ワインのみ可
予算:$40~
備考:要予約

Yakitori Yurippi
7 Falcon St., Crows Nest、TEL: (02)8041-9261、WEB: www.yurippi.com.au、Email: info@yurippi.com.au *営業時間:月~日5PM~10:30PM(L.O.9:30PM)、無休