【特集】シドニーで鍋料理が美味しい店はここだ!

冬のあったか鍋料理 in Sydney

冬だからこそ食べたい、ほっこり鍋料理をご紹介。家族や友達、カップルでおいしい鍋を囲んで、体の中から温まろう!

 


 
 

新鮮な魚介たっぷりの寄せ鍋に舌鼓


6種の魚介、鶏肉、うどん付きの寄せ鍋(通常1人$29.80)。スープは味噌、醤油の2種類から選択

 シティから離れたロケーションにもかかわらず、2000年の開業以来、本格的な日本料理を味わえる店として多くの日本人に愛される「大樹」。アラカルトの和牛ステーキやお好み焼きなど豊富なメニューも魅力だが、やはり一番のウリは和食の料理人として活躍してきたオーナー自らさばく鮮度の高い魚介を生かしたメニュー。中でもこの冬の目玉は刺し身クオリティーの魚介をふんだんに使った寄せ鍋だ。今ならこの記事を持参すれば1人前29.8ドルがなんと24.8ドルになる(7月5日〜8月5日)。このチャンスを見逃す手はないだろう。

1

ジャパニーズ・シーフード・レストラン 大樹

Japanese Seafood Restaurant Taiki
■所在地:96 Longueville Rd., Lane Cove  ■Tel: (02)9428-1007
■営業時間:ランチ月〜金11:30AM〜2:30PM、ディナー月〜土5:30AM〜9:30PM、日休
■ライセンス/BYO(ワインのみ)

 
 

豚肉と野菜たっぷりラーメン鍋


具だくさんのラーメン鍋($50/3〜4人分)

 チャッツウッドにあり、今年6月に店内をリニューアルした日本食レストラン「寅家」では、冬の定番鍋料理の中でも「ラーメン鍋」($50)が大人気。豚骨ベースのまろやかスープに、豚肉と野菜がどっさり入ってボリューム満点だ。海鮮鍋($58)やスパイシー鍋($50)もある。7月中、同店フェイスブックの「いいね!」を押すと、抽選で5人に50ドル分の食事券が当たるほか、大人4人以上で予約の際に「日豪プレスを見た」と言うとハウス・ワイン1本が無料でもらえるキャンペーン実施中。

2

寅家ジャパニーズ・レストラン

Toraya Japanese Restaurant
■所在地:Shop 212/214 Mandarin Centre, 65 Albert Ave., Chatswood NSW
■Tel: (02)9884-9620
■営業時間:ランチ毎日11:30AM〜3PM、ディナー月〜土5:30PM〜9:30PM、日・祝5:30PM〜9PM、無休
■Web: www.toraya.com.au ■Facebook: www.facebook.com/torayajapaneserestaurant
■BYO(ワインのみ)■3時間無料駐車場あり

 
 

冬季限定しゃぶしゃぶセットがお得


「しゃぶしゃぶセット($99.80)」

 シドニー・ヘイマーケットにある居酒屋スタイルの日本食レストラン「だるま」では、冬季限定のしゃぶしゃぶセットが大人気。和牛500グラムとポークロイン500グラム、そしてたっぷりの野菜と刺し身の盛り合わせ、日本酒2本が付いた4〜5人前のフル・サイズがたったの99.80ドル、2〜3人前のハーフ・サイズは55ドルで楽しめる。さらに、今年で10周年を迎える同店では、大感謝祭10周年企画第1弾として、和牛250グラムと白菜が入ったしゃぶしゃぶセットを、驚きの10ドルで提供中。期間は9月30日まで。月曜〜木曜日の午後6時から限定20人、日曜日の午後5時半から限定50人で、1ドリンク(アルコールまたはノンアルコール)を購入すると、10ドルしゃぶしゃぶがオーダーできる。予約はできず早い者勝ちなので、早めに入店して注文しよう! また、平日のお昼時には5.50ドル弁当や2.50ドルの巻き寿司がお得でお薦め。ランチのピークを過ぎた午後3時〜5時半はハッピー・アワーとして、カツ丼やカツカレーが5.80ドル、から揚げラーメンや天ぷらうどんが7.80ドルで食べられるのも嬉しい。また、酒の種類もビールから焼酎、日本酒、梅酒までとても豊富で、年中すべて半額。酒好きにはたまらない! 仲間やカップルで訪れれば、盛り上がること間違いなし。しゃぶしゃぶを食べながらちょっと1杯、というのもいいかも。

3

だるま

Daruma
■所在地:Shop 111-114, 1st Floor, Prince Centre, 8 Quay St., Haymarket NSW ■Tel: (02)9281-2889
■営業時間:月〜木10:30AM〜9PM、金10:30AM〜9:30PM、土11:30AM〜9:30PM、日11:30〜8PM、祝休
■ライセンス/BYO(ワインのみ)

 
 

日本酒と味わう特製味噌の寄せ鍋


思わず笑顔になる美味しさ「味噌寄せ鍋」($28)

 「㐂介(きすけ)」は地元常連客でいつも賑わう、シドニー北部ウィロビーの正統派和食の店。同店のメニューは、こだわりの食材とオーナー・シェフ森田氏の丁寧な仕事が随所に光る。その中でも、心も体もほっこりと温まる「味噌寄せ鍋」が冬の定番として人気が高い。新鮮な魚介類と生き生きとした野菜の甘味が、味わい深い同店特製の味噌と相まって、絶品スープに。1人28ドル、2人前からのオーダーが可能だ。ほかの鍋ものやお任せプラン(1人50ドル〜注文可能)は事前予約が必要。

4

㐂介

Kisuke
■所在地:Shop 2, 56-58 Frenchs Rd., Willoughby NSW ■Tel: (02)9967-8878
■営業時間:ランチ月・水〜土11:30AM〜2PM、ディナー月・水〜日6PM〜10PM、火休
■ライセンス/BYO(ワインのみ)

 
 

絹のようななめらか麺と具材豊富なすき焼きうどん


大満足の「すき焼きうどん」($19)

  薄切り牛肉、白菜、しいたけ、卵など盛りだくさんな具材と、オーストラリアでは数少ない自家製うどんが鉄鍋でサーブされ、日本通のローカル客にも評判の冬のほっこりメニューが、「小町」のすき焼きうどん。麺類専門店として親しまれたシドニーCBDの「麻布十番」以来21年にわたって製麺に携わってきた麺職人、重原真一氏が打つ麺はまるで絹のような食感。ちなみに、チャンネル7の番組「シドニー・ウイークエンダー」で最近紹介された同店のラーメン大食いに挑戦するのもおもしろい。成功者には100ドルの食事券が授与される。

5

小町

Komachi Japanese Restaurant
■所在地:Shop 1, 426 Cleveland St., Surry Hills NSW ■Tel: (02)9319-6554
■営業時間:月・水〜金11:30AM〜10PM、火休 ■Web: www.komachi.com.au
■Email: mail@komachi.com.au ■BYO

新着記事

新着記事をもっと見る

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る