
今月の推薦者
Sokyo Japanese Restaurant料理長
小島チェイス幸一郎さん
私の行きつけのお店
第16回 ラーメン ずんど
素材の良さを生かしたラーメンに脱帽
米国のラスベガスから2年前に来豪して、1年前にザ・スターに店を出すまで、シドニーの多くの日本食店を訪れましたが、豪州で取れる食材の新鮮さや旨みを生かした料理を出す店が多く、驚いています。特に「ずんど」は噂を聞きつけて初めて訪れて以来のファンで、豪州産の麦を使った麺や、良質なエサで育った豪州産ポークから取った豚骨ダシなど、素材の良さを際立たせる料理が上手。実は週に2回はおじゃまするほどのお気に入りです。

ずんどラーメンのダブル・スープ($11.80)
あっさりしたギョウザ($4.50)
一番のお気に入りはずんどラーメンのダブル・スープ。豚骨スープをチキン・スープで割っていて、あっさりしているけどきちんとコクがある。こってりとした豚骨ラーメンもいいですが、こちらは毎日でも食べたくなるところがいいですね。
豚肉でなく鶏肉を使っているあっさり系のギョウザも必ず食べます。おそらくすだちか柚子を使っているはずですが、その柑橘系のフレッシュなタレとともに味わうと絶妙に美味しい。
米国でもラーメンはニューヨークなどでブームになっていますが、シドニーのラーメンは日本レベル。間違いなく米国よりも上だと思いますよ。ラーメン好きにとっては幸せな街ですね。

INFORMATION
ラーメン ずんど
■住所:Shop 10.30,World Square, 644George St., SydneyNSW
■Tel: (02)9264-6113
■営業時間:毎日11:45AM〜9PM
■Web: Ramenzundo.com.au