
私の行きつけのお店
第27回 Rosan Japanese Cuisine
料理人が通う和食店 おやっさんが作る“ほっ”とする味
今月の推薦者
シドニー在住歴25年・料理人
オーシャン・ルーム 野田雷太さん
和食のお店にあまり出かけることがないんですが、唯一通うのがこの「Rosan Japanese Cuisine」。派手な飾り気や今風の創作料理ではなく、ちゃんとした、しっかりと味付けされた日本食を食べたいと思う時に行きます。というのも、オーナー・シェフの三浦さんは、私が料理人として修行をしていたときの師匠。とっても厳しかったですよ(笑)。お店に行って、師匠に料理を作ってもらって食べるのを、たまに不思議にも感じますが、いつも“ほっ”とひと息つけるんです。
お店に行くと、黒板に書かれたメニューをひと通り頼むのですが、必ず頼んでしまうのが「海老シュウマイ」。修行していたお店「雲海」の時代に提供していたものにアレンジが加えられていて、当時を思い出して安心できるんです。ほかには新鮮な刺し身が本当に美味しい。オーストラリアの刺し身はマグロやサーモンが主流ですが、サヨリの薄作りや金目鯛のお造りなど毎日の仕入れで変わるお魚を、ぜひ食べてほしいですね。お酒はBYOで焼酎やワインが飲みたい時は持っていきます。ぜひお酒と和食の相性を楽しんでいただきたいです。
今でも“おやっさん”と呼んで、居心地よく過ごさせてもらえるのは本当に嬉しいもの。料理人としていつでも原点に返れるお店です。

「海老シュウマイ」($10)

日替わりで楽しめる新鮮な刺し身

INFORMATION
Rosan Japanese Cuisine
■ 所在地:Shop 107, 46-50 Burton St., Darlinghurst
■Tel:(02)9357-2240
■営業時間:火〜日6PM〜10PM、月休