トロピカルな風味あふれる ロマイン

Meet the Sweets
思わずすべてのケーキを試してみたくなる

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トロピカルな風味あふれる
ロマイン

La Tropezienne

メルボルン屈指の高級住宅街ホーソー ンを南北に貫くグレンフェリー・ロード。 その北の端、高級ブティックが途切れた 通りの向こう側、私立の名門校が密集す るそばに店を構えるスイーツ専門店が 「ラ・トゥロペティエンヌ」。そのフラン ス語の店名はこの土地の雰囲気にいかに も似つかわしい。
場所柄の敷居が高そうなイメージは、 店内に1歩入れば払拭される。全面ガラス 張りの明るい店内は、南仏の田舎を思わ せる木製家具で統一。色とりどりの小ぶ りのケーキが並ぶショー・ケースの向こ う側には、焼き立てのクロワッサンがバ ターの香りを放っている。
「大切にしているのは、舌触りも含めた 味のバランスです」と、同店のケーキの 特長を話すパティセリー・シェフのアン ジェラさん。言葉よりも味わってもらう のが一番と、自身が最も気に入っている という“ロマイン”を薦めてくれた。
ショー・ケースの中でも鮮やかな黄色 地にワインレッドのライン、添えられた 同系色の模様のホワイトチョコがひと際 目を引いていた。フォークを入れるのも 惜しいほどに美しいピースは、横から眺 めるとなんと7層にもなっている。最初 に、甘酸っぱいパッションフルーツと、 ココナッツの香り豊かでトロピカルな風味が口に広がり、次にココナッツ・ムース のほんのりと上品な甘さ、続いて再びさ わやかなパッションフルーツが、ラズベ リー特有の甘酸っぱさをアクセントに舌 の上で溶け合う。最後に残るココナッツ の繊維とパッションフルーツ・パルプの食 感がまた楽しい。アンジェラさんの話す 風味、舌触り、そして味のコントラスト を見事に表現している。
「フレンチ・スイーツは、見た目で味わ いながら、繊細な味を少しずつ食べると いう点で和菓子に似ていますね」と、日 本滞在歴もあるアンジェラさん。 1995年、南仏出身のオーナー・シェ フ、ギヨームさんがオープンした同店 は、クロワッサンを求めてフランス人も 来店するほか、8種類のフレーバーがそ ろうマカロンも地元の人に人気だそうだ。

Meet the Sweets
“ロマイン”は ギヨームさん の息子さんの 名前とか

■La Tropezienne
住所:780 Glenferrie Rd., Hawthorn VIC
Tel: (03)9818-1895
営業時間:月~土7:30AM~6PM、日7:30AM~5PM

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