フライパンでできるじゃがいもとベーコンの重ね焼き

教えて!キッズ・メニューのレシピ

Food Recipe
親子で作ろう ! 元気がでる食卓

フライパンでできるじゃがいもとベーコンの重ね焼き



■材料
じゃがいも(大)2個、
ベーコン1枚、
パセリの みじん切り、
生クリーム1カップ(250ml)、
塩、
こしょう
※お好みで溶け るチーズ、パル メザンなどをふ りかける。

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■ 作り方
1  じゃがいもは調理する直前に皮をむいて薄 い輪切りにし(大きい場合はまず半分に切 る)、ベーコンは5ミリ幅に切ります。※ じゃがいもは長い時間置いておくと茶色く なってくるので注意。
2   フライパンに薄くバターを塗り、じゃがい もを隙間がないように並べます。ベーコン を上からふりかけ、軽く塩をします。生ク リームを回しかけ(ほぼじゃがいもが浸る 程度)、火にかけます。※じゃがいもの量 に見合う小さめのフライパンが◎。
3  ふたをして弱火で約15分火にかけます。 じゃがいもにすっと竹串が刺さればでき上 がり。器に盛り、パセリのみじん切り、黒 こしょうをふりかけます。

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オーストラリアの食材について知る
 食材を知ることは料理の第1歩。多民族・多文化国家のオー ストラリアは、バラエティーに富んだ食材が手に入るので、そ れらを駆使して本格的なエスニック料理も楽しみましょう。

◆生クリームの種類について

英語名 特徴
Rich or Double Cream 脂肪含有量は約48%。デザートやフルーツに添えられるリッチなクリーム。
Regular or Pure Cream 脂肪含有量は約40%。デザートはもちろん料理にも幅広く使用されている。
Thickened Cream 脂 肪 含 有 量 は 約 1 8 % ~ 3 5 % 。泡 立 て を よ く し 、泡 立 て た ク リ ー ム の 持 続 性 を よ く す る た め に 、ゼ ラ チ ン 、ベ ジ タ ブ ル ガ ム な ど の 添 加 物 が 加 え ら れ て い る 。生 ク リ ー ム の 泡立てが必要なケーキ、ムース、アイスクリーム、チーズケーキなどに適する。
Clotted/Scalded Cream 脂肪含有量は48%以上。デボンシャイア・ティー(Devonshire Teas)で使用される のは有名(Devonshire Teasとは英国などの喫茶習慣の1つ。基本は紅茶、スコーン のセットにClotted creamとジャムが添えられる。
Sour Cream 脂肪含有量は約40%だが、18%程度のLight Sour Creamもある。Pure Creamを 20°Cで約12~14時間の条件で培養する。乳酸の発酵過程で酸味と濃度がつく。 スープ、ソース、ドレッシング、ケーキ、野菜料理など幅広く利用されている。
Cream Fraiche 脂肪含有量は約35~48%。乳酸菌を加え発酵させることで、自然な酸味と風味が 特徴。加熱に対して安定しており、洗練された上品な味が評価されている。
Long Life Cream(UHT) 脂肪含有量は約35%。低脂肪のものもある。保存のために超高温処理されたもの。 泡立てる時は1度冷やした方がよい。
Canned Reduced Fat Cream 賞味期限を延ばすために缶の中で殺菌されたもの。加熱のために少しとろみがあ る。
Pressure Pack Cream 脂 肪 含 有 量 は 約 2 5 % 。ス プ レ ー 缶 を 押 す と 泡 立 て さ れ た ク リ ー ム が 出 て く る 。中 に はNitrous Oxide Gas という高圧ガスが注入されている。

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才川須美
管理栄養士&食育インストラクター
日本では管理栄養士として栄養専門学校に勤務するかたわら、日本企業の栄養コンサル タントを行う。来豪後はその経験を生かし料理教室「Sumi’s Kitchen」をシドニーで主 宰。食育を目的とした本格的な子ども料理教室「ニュートリ・オージー・キッズ」では、 料理技術の向上に加え、食材の基礎知識、簡単な栄養学を取り入れている。大人対象の 「マンスリー・クッキング・クラス」「和食クラブ」「男の料理教室」も開講中。
Web: www.sumiskitchen.com

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