豊富なバリエーションのメニューが自慢!ロックスの隠れ家的ラーメン店
シドニーCBD北部ロックスに位置する隠れ家的ラーメン店「かめや」。同店の人気メニュー「Spicy Garlic Kameya Ramen」は、麺にコシがあり、スープが泡立てられており液体とは言いがたい濃厚でクリーミーな味わいが特徴だ。熱い食べ物に慣れていないオーストラリア人のために、スープを泡立てることにより熱を冷ます手法が取り入れられたという。トッピングはコリアンダー、青梗菜、のり、肉厚なチャーシュー、煮卵、生タマネギなど。また、「Scallop Seafood Ramen」は超細の縮れ麺が使用されている。魚介スープはカツオだしベースで、とびこ、サーモン、ホタテ、エビ、青梗菜と多めのネギがトッピングされ、生サーモンがスープの熱で半生になり味わいを増すのがポイント。
ラーメンの味はもちろん、店内の雰囲気も抜群だ。アットホームで隠れ家的な落ち着いたインテリア・デザインは温かみがあり、ほっとできる。同店のオーナー・青木氏のこだわりで改装された内装は、オープン・カフェのようなお洒落な空間に仕上がっている。また、高級感が漂う深めの器や陶器のレンゲが、よりラーメンのうまみを引き立てる。ディナー・タイムは、自慢のラーメンに加え、居酒屋メニューが楽しめるのもうれしい。お酒に合う豊富なメニューを味わうことができるため、ぜひ、ラーメンは締めの一杯にとっておいて欲しい。
おすすめメニュー
Spicy Garlic Kameya Ramen
オーストラリア人向けに研究され作られたスープとトッピングが絶品
Scallop Seafood Ramen
生のシーフードがたくさん乗った豪華な1杯
店長/店のこだわり
5年前から同店の店長兼シェフとなったKita氏は、奈良県出身。奈良の有名ラーメン店「彩華ラーメン」「ラーメン家みつ葉」「無鉄砲」の良いところを合わせて作ったという。豚と鳥の骨四種類の骨を24時間かけて調理したこだわりのスープを、サーブする直前に泡立てて提供する自慢の“カプチーノらーめん”をぜひ食べに来てください!
お客様フィードバック
One of the best ramen I had in Sydney.
As I always say, you know it’s going to be good food if the restaurant is filled with Japanese speaking diners (even on a Wednesday!).
Tonkotsu broth was rich and flavoursome; you know careful attention has been made to perfect it. Side dishes are also great! Definitely will be back again!