7月28日、シドニー中心部にある日本食レストラン居酒屋鱒屋(Izakaya Masuya)で、沖縄の伝統料理などを紹介するイベントが行われ、およそ80人が参加した。
同イベント、オーストラリアで沖縄の文化などを紹介する活動を行う「豪州かりゆし会」が主催したもので、沖縄県産業振興公社とOCVBが協力して開催。会場では、ゴーヤーチャンプルーや人参しりしり、沖縄ソバ、サーターアンダギーなどが振る舞われ、比嘉酒造の「残波」泡盛やオリオン・ビールの試飲、販売が行われたほか、オーストラリアの著名料理研究家のアダム・リアウ氏が、沖縄料理の魅力についてスピーチした。
また、空手の演舞や、沖縄の伝統衣装とオーストラリア先住民のデザインを融合させたファッションショー、三線の演奏も行われ、最後に参加者全員でカチャーシーを踊るなど、盛り上がりを見せた。