PR

大阪・関西万博オーストラリア・パビリオンのオフィシャルパートナーであるオージー・ラムの生産者団体「MLA」と、大阪・なんばの「金龍ラーメン」がコラボし、特別企画「金羊(きんひつじ)ラーメン」を提供する。
今回のコラボでは、オージー・ラムのランプ(おしり部分の柔らかな赤身肉)を使用した特製チャーシューを、希望者に無料でトッピングするサービスを実施する。対象はラーメンまたはチャーシューメンを注文した来店客で、各日200名限定(正午ごろ100名、午後6時ごろ100名)。合計1400食が提供される。

提供期間は年9月3日(水)から9月9日(火)までの7日間、場所は金龍ラーメン道頓堀店(大阪市中央区道頓堀1-7-26)。2024年にしっぽを切除した金龍ラーメンの象徴的な龍の立体看板が、羊の角をモチーフにした造作を加えた「ひつじバージョン」に変身するなど、店舗外観でも特別企画を盛り上げている。

MLAは今回のような取り組みを通じて、日本の消費者にオージー・ラムの魅力をより身近に感じてもらうことを目指している。2025年に実施した消費者調査では、日本人の68%が「ラム肉を購入したことがない」と回答し、理由として「匂いが苦手」(30%)や「調理法が分からない」(27%)が挙げられている。大阪では購入経験率が20%にとどまっており、関西での普及促進が課題となっている。
この一環として、MLAは9月10日(水)・11日(木)に大阪・関西万博オーストラリア・パビリオンで「オージー・ラム無料試食イベント」を開催する。各日2回(11:30~12:30/17:30~18:30)、計約1000食を提供予定で、公式アンバサダー東浩司氏によるライブ・クッキング・デモンストレーションと共に「大阪風ラム焼きそば」を試食できる。事前予約は不要。

ラム肉の新たな楽しみ方を提案する金龍ラーメンとのコラボレーションや無料試食イベントは、オージー・ラムのおいしさを体感できる絶好の機会となりそうだ。