Tsuki Patisserie
最高級抹茶が織りなす、濃厚な味わい
2017年に開店したスプリング・ヒル店の大反響を受け、昨年12月にウェストフィールド・ガーデン・シティー内に新規店舗を構えた「Tsuki Patisserie」。人気の秘訣は、素材へのこだわりにあるとオーナー兼パティシエのイボンヌ・メイ・ヤング氏が教えてくれた。
同店の主要メニューでもある「Strawberry Shortcake」は、信じられないほどきめが細かく、ふわふわした食感のスポンジが魅力だ。日本から取り寄せた最高ランクの小麦粉を使用しており、通常の小麦粉と比べて約1.4倍も膨らみ焼き上がるため、きめ細やかなスポンジ・ケーキを実現できるそう。3層に分けられたスポンジの間に、たっぷりイチゴが入っているのもうれしい。生クリームもスポンジと合わせて軽い口当たりで、爽やかな甘さを残してすっと溶けてしまう。
更に特筆すべき点は、日本でも品質が高いことで知られる、京都府宇治市の丸久小山園から取り寄せた抹茶を使用したケーキやソフト・クリーム、生チョコレートなど豊富なメニューが楽しめることだ。国際間の移動に制限が掛かる以前は、イボンヌ氏自ら毎年宇治市へ赴き、ケーキに最も適した抹茶の品質を確認していたという素材選びへの徹底ぶり。なお、取り寄せている抹茶単体の販売も同店で行っている。「Matcha Mille Crepe」は、最高級抹茶を惜しげなくふんだんに使用しており、ひと口目で濃厚な抹茶の味が口の中に広がる。抹茶本来の苦みと抹茶クリームのほのかな甘みが調和した、大人な味わいのケーキだ。
著者の一押しは「Matcha Nama chocolate」。抹茶のうまみとチョコレートの甘みがぎゅっと凝縮されており、温かいドリンクと合わせて食べることで至極の時間が過ごせる。プレゼントにも最適だが、一度自分へのご褒美として試してみては。
店舗で販売しているケーキ以外にも、誕生日や結婚式などイベント事にぴったりなオリジナル・デザインのケーキがオーダー可能だ。過去のデザイン・ケーキは、同店のインスタグラムから見ることができる。
(リポート=大山芙佳)
Tsuki Patisserie
住所:K161, Level 1, 2049 Logan Rd., Upper Mount Gravatt QLD 4122
営業時間:月~水、金土日10AM~5:30PM、木10AM~8PM
Tel: (04)5256-6850
Instagram: @tsukipatisserie