第15回 タイ式牛肉焼きサラダ
牛肉(ヌア)または豚トロ(ムー)を炒り米(カオクア)とハーブを含むサラダと合わせた物で、餅米との相性が良いタイの人気料理です。
材料(2人分)
- ステーキ用の牛肉…………………… 100g
- タイ米………………………………………… 2合
- ◎牛肉用の調味料
ナンプラー…………………………… 大さじ1杯
砂糖……………………………………… 小さじ1杯
シーズニング・ソース…………… 大さじ1杯
おろしにんにく……………………… 適量 - エシャロット…………………………… 2個
- きゅうり………………………………… 半分
- コリンアンダー………………………… 2株
- バイマックルー………………………… 1枚
- ミント………………………………………… 1株
- 長ねぎ………………………………………… 1本
- サラダ菜…………………………………… 2、3枚
- ◎仕上げの調味料
ナンプラー…………………………… 大さじ2杯
砂糖……………………………………… 小さじ1杯
シーズニング・ソース………… 大さじ1杯
ライム汁……………………………… 大さじ2杯
赤唐辛子………………………………… 適量
タイ米…………………………………… 適量
作り方
- タイ米を炊く。
- 牛肉全体にサラダ油をまぶし、熱したフライパンで素早く両面を1分ずつ焼き、調味料に浸けて1時間ほど冷蔵庫で保存する。
- 30分ほど常温に戻し、再び熱したフライパンに油を引いて両面を2分ずつ焼き、フライパンの中でアルミホイルを被せ15分ほど休ませる。
- まな板上で薄くスライスする。
- エシャロット、きゅうり、バイマックルー、長ねぎをスライスし、ミント、サラダ菜を④と共に仕上げの調味料であえる。
- 皿に盛り、タイ米を別盛りで添えて完成。
食材選び&調理マル秘ポイント
- 「ナムトック」はタイ語で滝を意味するそうです。
- 似たような料理でラーブがありますが、ラーブが挽き肉や魚のミンチをゆでるのに対し、ナムトックは挽き肉以外の肉を焼いて仕上げます。
- 餅米(カオニャオ)にも良く合います。
- バイマックルーはタイのハーブの一種で、英ではカフィア・ライム(kaffir lime)。日本語で「こぶみかんの葉」のことを指します。
シェフ紹介
伊藤尚文
NZの5つ星ホテルでワイン給仕担当後、2000年よりイタリアの名料理店やグランド・ホテルで研鑽。03年アメリカズ・カップでプラダ・チーム専属シェフ。07年に東京・赤坂で伊レストラン「グストエヴィーノ」開業。15年に来豪後、ケータリング・シェフとして各種パーティー対応。
Web: www.gvcatering.com