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タイ式牛肉焼きサラダ(ナムトックヌア)/伊藤シェフのポケット·レシピ

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第15回 タイ式牛肉焼きサラダ
牛肉(ヌア)または豚トロ(ムー)を炒り米(カオクア)とハーブを含むサラダと合わせた物で、餅米との相性が良いタイの人気料理です。

タイ式牛肉焼きサラダ(ナムトックヌア)
タイ式牛肉焼きサラダ(ナムトックヌア)

材料(2人分)

  1. ステーキ用の牛肉…………………… 100g
  2. タイ米………………………………………… 2合
  3. ◎牛肉用の調味料
     ナンプラー…………………………… 大さじ1杯
     砂糖……………………………………… 小さじ1杯
     シーズニング・ソース…………… 大さじ1杯
     おろしにんにく……………………… 適量
  4. エシャロット…………………………… 2個
  5. きゅうり………………………………… 半分
  6. コリンアンダー………………………… 2株
  7. バイマックルー………………………… 1枚
  8. ミント………………………………………… 1株
  9. 長ねぎ………………………………………… 1本
  10. サラダ菜…………………………………… 2、3枚
  11. ◎仕上げの調味料
     ナンプラー…………………………… 大さじ2杯
     砂糖……………………………………… 小さじ1杯
     シーズニング・ソース………… 大さじ1杯
     ライム汁……………………………… 大さじ2杯
     赤唐辛子………………………………… 適量
     タイ米…………………………………… 適量

作り方

  1. タイ米を炊く。
  2. 牛肉全体にサラダ油をまぶし、熱したフライパンで素早く両面を1分ずつ焼き、調味料に浸けて1時間ほど冷蔵庫で保存する。
  3. 30分ほど常温に戻し、再び熱したフライパンに油を引いて両面を2分ずつ焼き、フライパンの中でアルミホイルを被せ15分ほど休ませる。
  4. まな板上で薄くスライスする。
  5. エシャロット、きゅうり、バイマックルー、長ねぎをスライスし、ミント、サラダ菜を④と共に仕上げの調味料であえる。
  6. 皿に盛り、タイ米を別盛りで添えて完成。

食材選び&調理マル秘ポイント

  • 「ナムトック」はタイ語で滝を意味するそうです。
  • 似たような料理でラーブがありますが、ラーブが挽き肉や魚のミンチをゆでるのに対し、ナムトックは挽き肉以外の肉を焼いて仕上げます。
  • 餅米(カオニャオ)にも良く合います。
  • バイマックルーはタイのハーブの一種で、英ではカフィア・ライム(kaffir lime)。日本語で「こぶみかんの葉」のことを指します。

シェフ紹介

伊藤尚文シェフ

伊藤尚文

NZの5つ星ホテルでワイン給仕担当後、2000年よりイタリアの名料理店やグランド・ホテルで研鑽。03年アメリカズ・カップでプラダ・チーム専属シェフ。07年に東京・赤坂で伊レストラン「グストエヴィーノ」開業。15年に来豪後、ケータリング・シェフとして各種パーティー対応。
Web: www.gvcatering.com

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