キッコーマンのおしょうゆで作る
簡単家庭の日本食レシピ
創業300年以上の歴史を誇り、今や世界展開、オーストラリアのスーパーでも簡単に手に入るようになったキッコーマンのしょうゆ。本記事ではオーストラリアでも手に入る食材を使って家庭で手軽に作れるレシピを紹介。
揚げ出し豆腐
<材料>
豆腐 800g
片栗粉 約50g
油 1L(鍋の大きさによって調整)
つゆ:
水 300ml
だしパウダー 1/2 tsp
しょうゆ 2 tbsp
みりん 2 tbsp
砂糖 1 tsp
つけ合わせ:
スプリング・オニオン刻み 1本
生姜すりおろし 20g
大根すりおろし 100g
かつお節 適量
※1tsp = 約5g、1tbsp = 約20g
<作り方>
- 豆腐を2センチ大、3×5センチ大など好みのサイズにカットし、水気を切るためにキッチン・ペーパーの上に10分ほど置く。
- 鍋に油を入れ火にかける。豆腐の表面に片栗粉をまぶし、油が約170度になったら鍋に豆腐を投入。
- 豆腐の表面がカリッとなったらトレイに移して油を切る。
- つゆの材料を全て鍋に入れ熱する。
- お椀に豆腐を入れる。つゆをかけ、つけ合わせをのせて完成。
料理用の大きいサイズのしょうゆからテーブル用のしょうゆ、小分けパックなど用途に応じて数々のしょうゆを全豪で展開。照り焼きに最適なハニー&ソイ、グルテン・フリーなど多彩なラインアップを誇る
Web: kikkoman.com.au/