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シドニーのラーメン店、一挙大紹介!

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【永久保存版】総力特集

激戦の「シドニー・ラーメン店」大全

 
 
→「2015年版ラーメン特集」はこちら
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ここ数年飛躍的にその店舗数が増し、ますます盛り上がりを見せているシドニーのラーメン界。ラーメン人気は世界的に高まりを見せているが、もともと麺文化の根付いているアジア圏以外で、これほどまでに盛り上がりを見せている国はほかにはなかなかないのではないか。その理由の1つにはおそらくオーストラリアが、アジア圏からの移民が多い多国籍国家であることが挙げられるだろう。

本特集ではラーメン戦争勃発中のこの地において、「われこそは」と気勢を張る14店舗をクローズアップ。加えて、特集の最後には日豪プレスが調べ上げたシドニー・ラーメン店ディレクトリー(クーポンもあり)、および14店舗のマップを掲載。本特集が読者の皆様のラーメン・ライフの一助になることを願っている。(編集部)

スマホでいつでもどこでもチェックできる!「シドニー・ラーメン大全」電子版、リリース

 好評により本特集を電子ブックとしてスマホで持ち歩ける電子版をリリースしました。スマホに保存することで、ネット環境がなくても、いつでもどこでもシドニーのラーメン店情報がチェックできるようになりました。この機会にぜひダウンロードし持ち歩こう!

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ラーメン好きなら抑えておきたい「ラーメン、キホンのキ」(編集部BBK調べ)

 ひと口にラーメンと言ってもご存知の通り、その種類はさまざま。ここでは、ラーメンを構成する麺、スープがどのような要素から成り立っているかを紹介しよう。それぞれの違いが分かれば、ラーメン・ライフをさらに楽しめるようになること請け合いだ。

 ラーメンの麺は一般的に小麦粉、水、塩、かん水と呼ばれる小麦粉のつなぎとして使われる副原料で構成されている。小麦粉の種類はもちろんだが、かん水にもカリウム性とナトリウム性の2種類があり、それぞれの組み合わせにより歯ざわりや弾力性など仕上がりに大きな違いをもたらす。かん水を使わないで仕上げた麺は一般的にはうどんになるため、ラーメンをラーメンたらしめているものとしてかん水は大きな役割を果たしていると言えるだろう。

また、水の量をどの程度にするかということも麺の特性を大きく変える重要な要素だ。水を少なくすると低加水麺、多くすると多加水麺(水分量40%以上)と呼ばれるようになり、低加水麺では麺は固く、コシが出るがのびやすく、多加水麺は弾力があり、つるつるしたのどごしでのびにくいという特性を持つようになる。

このようなさまざまな条件を組み合わせて配合された材料は製麺機で切り分けられる。一般的には太麺と細麺というくらいの認識しかされていないかもしれないが、麺の太さは何十段階も微調整することができ、刃の形によって、丸い麺にするか、角ばった麺にするかなど、太さだけではなく形も調整することが可能だ。また、ストレート麺にするか、ちぢれ麺にするかなどもこの段階で調整することになる。

麺の太さは好みの問題もあると思うが、加水率やストレート・ちぢれの選択は非常に重要で、ここでスープとの相性を間違えると、麺とスープがうまくかみ合わず、イマイチな食体験をもたらすことになる(意外に多い)。そのため、スープとの相性によって数種類の麺を使い分けている店も日本では少なくない。

 スープは大きく3つの要素から構成されていると言っていいだろう。その3つとは「ダシ」、「たれ(かえし)」、「油」だ。「ダシ」は豚骨、とりがら、魚介など、スープのベースになるもので、日本では、かつてとりがらや魚介がメインだったが、シドニーのラーメン事情を見ても分かる通り、現在の主流は豚骨と言っていいだろう。豚骨でも膝間接であるゲンコツから、背骨、豚足、頭など部位によってダシの出方が異なり、煮込む時間や、火力との兼ね合いによって仕上がりは大きく変わる。最近では豚骨をベースにとりがら、魚介などをミックスしたものも多い。「たれ(かえし)」はしょう油や味噌、塩などいわゆるスープの味付けを大きく左右するもので、こだわりどころはそれこそ千差万別。しょう油であれば濃い口、薄口、たまりしょう油、味噌であれば白味噌、赤味噌、八丁味噌、塩であれば海塩、岩塩などからベースを選びそこに各店独自の味付けを施し勝負することになる。この「ダシ」と「たれ(かえし)」がうまくマッチングしないことには美味しいスープはでき上がらない。

そして仕上げとして重要なのが油だ。植物性の香味油からラード、鶏油、鰹油などを加えることで香りを加えることができる。最初のひと口のインパクトがこれにより決まることも多いため、大きくこだわることができる部分といってもいいだろう。

 麺 一究 RAMEN IKKYU

フレンチの達人が作る天然仕込の本格自家製ラーメン

一究醤油らーめん( $10.50、替え玉無料)

自家製麺に、肉厚の豚バラ・チャーシューと特製のメンマ、半熟卵、それにキクラゲの食感が合わさった渾身の1杯。それぞれの具材にシェフの腕が冴え渡る。また、途中でエキストラの黒マー油を加えると、香ばしい香りでスープの味がさらに引き立ち、二重に楽しむことができる。替え玉が無料なのも嬉しい。

麺の種類:細ストレート スープの種類:鶏トリパイタン

白湯スープ

フレンチの経験を駆使して作られた鶏白湯スープは、鶏を中心に豚と香味野菜を強火で煮込み、旨味を封じ込めたシドニーではここでしか食べられない逸品。臭みもなく濃厚で甘みがあるスープに仕上がっています。もちろん化学調味料は一切使わず、かえし、麺、そして具材もすべてこだわりの自家製です。フードコートにある店なので、麺、スープ、具材のすべてを実際に席で食べ始める時にベストの状態になるように計算しています。フレンチのシェフとして長年やってきましたがラーメン店としては新人。挑戦者として頑張っていきます。

1.麺 一究 RAMEN IKKYU   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9281-0998 ■住所:Shop F1A, Sussex Centre Food Court, 401 Sussex St., Sydney ■営業時間:毎日12PM~8:30PM(4PM~4:30PMまで休憩)


 一番星 ICHIBANBOSHI

自家製麺と豊富なメニューで愛される不動の人気店

坦々麺( $13)

数多くのメニューの中で特にリピーターが多いのが、こだわり抜いた豚骨鶏がらスープをベースに練りゴマの風味と辛みをマッチさせた坦々麺だ。具材のバランスも絶妙。

麺の種類:中太ストレート スープの種類:ピリ辛ごま味噌

つけめん( $13)

酸味の利いたしょうゆスープにちぢれ麺が良く合う昔ながらのさっぱりつけめん。密かな人気メニューだ。

焼きギョウザ(5個)($6.50)

豚肉とキャベツを包んだ、皮はパリパリ、中はジューシーな焼き餃子。餃子ももちろん自家製で、ここでしか食べられない1品。

私たちは、麺作りのノウハウを丁寧に構築し、レシピごとに麺の色・香り・太さ・歯ごたえのバランスを変えるなどこだわっています。自慢の麺とマッチするスープはサッパリしているけれどもコクと深みがある、こだわり抜いた豚骨鶏がらスープベース。本店のCBD店では、豊富なメニューが味わえ、エクスプレス店では、手早く低価格で一番星のラーメンを味わえます。ボンダイ・ジャンクション店で冷やし中華をテイク・アウェイして、ビーチで食べるのもオススメ! (店長:深沢段平さん)

2.一番星 ICHIBANBOSHI   地図とお得なクーポン情報はこちら

シドニーCBD店 ■Tel: (02)9262-7677 ■住所:Level 2, The Galeries, 500 George St., Sydney(紀伊國屋書店の隣) 一番星エクスプレス店 ■Tel: (02)9264-7780 ■住所:Shop 8 Lower Ground, The Galeries, 500 George St., Sydney(紀伊國屋書店のビルの地下) ボンダイ・ジャンクション店 ■Tel: (02)9369-3980 ■住所:Shop 1, 171-173 Oxford St., Bondi Junction


 がむしゃら GUMSHARA

シドニーのラーメン・ブームを牽引する名物・大行列店

豚骨らーめん( $10.50)

玉ねぎやしょうがなど雑味になり得るものは敢えて加えず、豚骨と水だけでじっくり煮込んだ化学調味料一切不使用の濃厚スープは、肉本来のほのかな甘みが香るまさにここだけの極上品。

麺の種類:中太ちぢれ

スープの種類:とんこつ

醤油ラーメン( $13)

寸胴の半分を埋め尽くすほどの大量の煮干・かつおぶし・昆布から取ったスープはまさに魚介の旨みが凝縮された逸品。

まかない丼 ($9)

煮玉子、メンマ、高菜、チャーシューなどラーメンの具をこれでもかと満載した豪快・人気メニュー。豚骨スープ付。

僕自身、大のがむしゃらファンで「化学調味料やごまかし一切なしの、心のこもったラーメンを提供したい」という思いに共感し弟子入り、そしてこの度新店長に就任しました。大きな羽釜で丸1日休む間もなくスープを煮込み、提供するラーメンはすべて味をチェックしています。スープは冷やすと3分の1がゼリー状になるほどコラーゲンたっぷりで栄養満点。頑固なラーメン屋と思われがちですが、気軽にリクエストをください。開店直後やディナー前の夕方が、行列が少なくてオススメです。 (新店長:久保新吾さん)

3.がむしゃら GUMSHARA   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: 0410-253-180 ■住所:Shop 211, Harbour Plaza, 25-29 Dixon St., Haymarket, Sydney ■営業時間:月・日11:30AM~8:30PM、火~土11:30AM~9PM ■Email: morihigashida@hotmail.com


 ラーメン ずんど RAMEN ZUNDO

モーニング・ヘラルド紙で三ツ星を獲得した名店

豚骨極太つけめん( $12.80)

日本でブームとなっている濃厚極太つけ麺をシドニーで味わえると話題に。濃厚な豚骨スープに酸味とピリ辛テイスト加えた絶品スープを自家製の極太麺で食す1杯は格別。

麺の種類:自家製太麺

スープの種類:とんこつ

あっさり豚骨醤油ラーメン(レギュラー$11.80 スモール$10.70)

濃厚豚骨にオリジナル鶏がらを合わせたダブル・スープ。その絶妙なハーモニーに細ストレート麺がよく合う。

豚骨と鶏ガラの合わせ担々麺( $12.80)

たっぷりのゴマ風味とピリ辛の山椒が豚骨スープのコクによく合う。癖になる隠れた人気メニュー。

『日本でも通用するラーメンでありたい』と考え、自家製麺にこだわり、試行錯誤を繰り替えした結果、昨年シドニー・モーニング・ヘラルド紙のアンダー30ドル部門で三ツ星を獲得しました。シドニーで一番の人気店になるためには、まだまだ改善の余地があると思いますので、食べて気に入らなかった点や、感想をどんどん遠慮せずに教えてください。Facebookでお得情報も発信していますので、ぜひそちらもチェックいただければと思います。 (オーナー:浩樹さん)

4.ラーメン ずんど RAMEN ZUNDO   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel:(02)9264-6113 ■住所:Shop 10.30 World Square, 644 George St., Sydney ■営業時間:毎日11:45AM~9PM ■Facebook: www.facebook.com/RamenZundo


 麺処 万福 MANPUKU

独自のこだわりメニューで名乗りを上げた注目の新店

万福ラーメン( $13.90)

コラーゲンたっぷり「まんぷく」仕立てのオリジナル家系しょうゆラーメン。シドニー・ラーメン界では珍しいほうれん草のトッピングが嬉しい。おろしニンニクを入れたら、やめられない!

麺の種類:ストレート

スープの種類:しょうゆ

万福ブラック( $13.90)

豚骨スープに焦がしにんにく油を追加しながらも味わいはさっぱり。魚介をしみ込ませたかえしにもこだわり。

がらしょうゆ($11.90)

あっさりとリッチな鶏がらのだしがしっかり出た深い味わいにはしつこさが全くなく、毎日食べても飽きない。女性にもオススメ。

「ラーメンひと筋の自分らにしかできない本当の美味しさを追求しよう」という思いで、何度も試作と改良を繰り返して作り上げたラーメンは、どれも手間ひまかけて作ったこだわりの味。3日間骨の量を調整しながら作る濃厚なコラーゲンたっぷり豚骨スープ、そして濃過ぎず、あっさり過ぎない万福オリジナル・スープは、豚骨、鶏がら、魚介をバランスよくマッチングさせたテイストになっております。どれもすべてオススメです。ぜひ1度お試しください。 (スタッフ:渡邊勇介さん)

5.麺処 万福 MANPUKU   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9662-1236 ■住所:482 Anzac Pde., Kingsford ■営業時間:11:30AM〜9:30PM ■Email: hydeman.b@kokoroya.com.au ■Web: https://www.facebook.com/manpukusydney


 いちまる ICHIMARU JAPANESE RAMEN NOODLE RESTAURANT

ノース在住者に大人気の本格豚骨ラーメン店

チャーシュー・ラーメン( $12.50)

長時間かけて作られる豚骨スープに自家製ダレを合わせたスープは、こってりスープなのに、いくらでも飲める絶妙な仕上がり。自家製のチャーシューもスープ、麺とよく合い箸が進む。

麺の種類:ストレート

スープの種類:とんこつ

松花堂弁当 ($9.90)(平日ランチ・タイム30食限定)

破格の値段でボリュームがある、財布にもお腹にも嬉しい1品。刺し身、寿司ロール、唐揚げ、焼き肉、天ぷらが楽しめる。

ほろ酔いセット($9.90、12.50)

日本酒1合と酒のつまみを楽しめるお得なセット。9.90ドルの方は11種類から2種類、12.50ドルの方は3種類が選べる。

20時間かけて作るこだわりの豚骨スープと数時間かけて作る100%自家製の元ダレ。味、量ともに自信を持ってお薦めできます。どのメニューもすべてMSG(味の素など)を使用していません。フード・サプライヤー、料理人など多数の食のプロの方々にもご来店いただいています。ランチ・タイム時には、豚骨、豚骨しょうゆ、豚骨みそラーメンを格安の8.90ドル、刺し身、天ぷらの入ったお弁当も10ドル以下で提供しています。週末は込み合いますのでぜひ予約をお薦めします。 (シェフ:西谷氏)

6.いちまる ICHIMARU JAPANESE RAMEN NOODLE RESTAURANT
地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9411-2256 ■住所:226 Victoria Ave., Chatswood ■営業時間:火〜日11:30AM〜2:30PM、5:30PM〜9PM、月休


 ラーメン館 RAMEN-KAN

豊富なメニューと暖かいおもてなしで愛され続け10周年

豚骨ラーメン( $10.50)

バラエティー豊富なメニュー展開の中でも、一番人気は豚骨ベースのスープに、ちぢれ麺を合わせた「豚骨ラーメン」。来年で10周年を迎える同店を支える不動の1品だ。

麺の種類:ちぢれ麺

スープの種類:豚骨ベース

海鮮丼($10.50)

サーモンとマグロのミックスされた豪華な海鮮丼が破格の値段で食べられる。同店の看板メニューの1つだ。

東京ラーメン( $10.50)

豚骨ブームの中でも、密かに人気を誇る定番メニュー。鶏がらベースのスープにちぢれ麺がよく合う。

いよいよ10周年! それを記念し、店内のリノベーションや新メニューの開発などの取り組みを行っています。スタッフは皆フレンドリーで、料理の出し方も、オントレーからお出しし、その後にメインをお出しするなど、ラーメン店ながらしっかりしたサービスを心がけています。また、オーダーからサーブまでの時間も10~15分と、お急ぎの方にも配慮しています。全オントレー3ドルの低価格設定、日本調の店内インテリアなどもぜひご注目ください。 (シェフ:ヒロユキさん)

7.ラーメン館 RAMEN-KAN   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9211-6677 ■住所:Level 1, 90 Hay St., Haymarket ■営業時間:月〜木・日11:30AM〜9:30PM、金・土11:30AM〜10PM


 東京ラーメン TOKYO RAMEN

日本でも「ラーメン百選」に選ばれた名物ラーメン

ねぎ味噌ラーメン( $12)

香ばしく炒められた長ネギと柔らかな焼き豚がたっぷり載った「ねぎ味噌ラーメン」は、ラーメン好きの親子が2代にわたって12年前からシドニーで守り続けてきた名物メニュー。スープも最後まで飲み干したくなる、その確かな味はローカルも含め、多くの常連客に支持されている。

麺の種類:中太麺

スープの種類:しょうゆ味噌

シドニー北部のホーンズビーで長年多くの方に愛されてきた「ねぎ味噌ラーメン」を、ブラック・タウン駅前のウエストポイント・フードコート内にオープンする新店でも提供させていただくことになりました。そのほか、五目ラーメンや焼きうどんなどのおなじみのメニューもオススメですよ。ショー・ケースにもさまざまな種類の暖かいおかずをご用意していますので、それらも自由に組み合わせられます。また現在、元気なスタッフも募集中です。

8.東京ラーメン TOKYO RAMEN   地図とお得なクーポン情報はこちら

Blacktown店 ■住所:Shop 3038, Westpoint Shopping Centre, BlacktownHornsby店 ■Tel:(02)9987-2688 ■住所:Shop 1042, Westfield Shopping Centre, Hornsby


 博多ん丸ラーメン HAKATA-MARU RAMEN

店内製麺の本格博多ラーメン店がお目見え!

白とん( $7.80)

店内製麺の極細ストレート麺。たっぷりの豚ガラと野菜を独自のバランスでブレンドしたスープは、濃厚かつクリーミー。

麺の種類:極細ストレート

麺スープの種類:とんこつ

手作り、でき立てにこだわる本格博多ラーメン専門店です。店内仕込のこだわりスープは6時間以上、麺はひと晩寝かせるなど、手間暇かけて作成。数種の唐辛子をブレンドした「赤とん」や店内仕込の焦がしにんにくの「黒とん」もぜひ! (店長:奥西将騎さん)

9.博多ん丸ラーメン HAKATA-MARU RAMEN   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9281-6648 ■住所:Shop 3, Level 3, Market City, 9-13 Hay St., Haymarket ■営業時間:毎日10:30AM〜8PM ■Web: www.facebook.com/Hakatamaru


 もみじ MOMIJI

じっくりとダシを抽出した店主こだわりのあっさりラーメン

しょうゆラーメン($8.50)

店主こだわりの澄んだ魚介ととりがらのスープはさっぱりとしていながらも旨みが凝縮した、飽きのこない上品な味。

麺の種類:中細麺

スープの種類:魚介ととりがらしょうゆ

ラーメンのほかにもさまざまなおかずを組み合わせられるコンボもありますので、安くて旨くてお腹いっぱいになります。ラーメンとミニ・カツカレーのセット($12)も人気ですし、ハッピー・アワー(3PM~4:30PM)はさらにお得ですよ。 (スタッフ:木村恭平さん)

10.もみじ MOMIJI   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9283-3835 ■住所:Basement, 303 Pitt St., Sydney タウン・ホールのウールワース裏にある地下フードコート内 ■営業時間:月~金11AM~4:30PM


 グラスゴウ・アームズ・ホテル GlasGow arms Hotel

ローカルに愛されるビストロで供される絶品ラーメン

卵とじラーメン($15)

自家製の丹念に作られた特製スープと半熟状態の溶き卵が麺に絡み、絶妙の旨味が口に広がる、他店では味わえない1品。

麺の種類:中太ストレート

スープの種類:豚骨とチキンのWスープ

当店では、チャーシューも直前に1枚ずつグリルで炙り、具材も自家製メンマやエノキ、ホウレンソウなど吟味した食材を用いて、1杯ずつ丹精込めて作っています。「肉味噌ラーメン」「東京風ラーメン」もぜひご賞味ください。 (オーナー:ハリー青木さん)

11.グラスゴウ・アームズ・ホテル GlasGow arms Hotel 地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9211-2354 ■住所:527 Harris St., Ultimo ■営業時間:ランチ 月~金12PM~2:30PM、土・日12:30PM~2:30PM、ディナー月~木6PM~9PM、金・土6PM~9:30PM、日6PM~8PM


 たまげた家 TAMAGETA-YA

昔ながらの素朴な味噌ラーメンの味が懐かしい

昔ながらの味噌ラーメン( $9.80)

「シンプル・イズ・ベスト」を信条に作られた昔ながらの素朴な味噌ラーメン。彩り鮮やかなトッピングも特徴的。

麺の種類:ちぢれ麺

スープの種類:みそ

「美味しいご飯を!」をテーマに、ラーメンはもちろんうどん、丼物、ディナー・ボックスまでバラエティー豊かなメニューを取りそろえています。9月16日から大幅にメニューを変更し、定食やおばんざいを増やす予定です。ビール、日本酒各種そろっています! (スタッフの皆さん)

12.たまげた家 TAMAGETA-YA   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9953-6678 ■住所:Shop 3, 197 Military Rd., Neutral Bay ■営業時間:月〜金11AM〜3PM、5PM〜10PM、土・日11AM〜10PM(休憩なし)、定休日なし ■カード可、ライセンス・レストラン


 ラーメン 燦々 RAMEN SUN SUN

懐かしの中華食堂を彷彿とさせる豊富なメニューが魅力

ピリ辛みそ野菜ラーメン( $12)

たっぷり盛られた野菜の旨みがスープに溶け出した、ヘルシーなラーメン。ピリっとしたスパイスが食欲をそそる。

麺の種類:ちぢれ麺

スープの種類:みそ

昔なつかしのこだわりラーメンはもちろん、焼きそばや野菜炒め、自家製のカレーライスなど日本の味が恋しくなった時はぜひお立ち寄りください。豊富なメニューをご用意して皆様のご来店をお待ちしております。 (店長:千葉冨士男さん)

13.ラーメン 燦々 RAMEN SUN SUN   地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9906-2956 ■住所:Shop 1, Crows Nest Plaza, 103 Willoughby Rd., Crows Nest ■営業時間:火〜金12PM〜3PM、5:30PM〜9PM、土12PM〜3:30PM、5:30PM〜9PM、日12PM〜3:30PM、5:30PM〜8:30PM、月・祝休


 オールド・タウン OLD TOWN HONG KONG CUISINE

本格香港料理の人気店がラーメン戦争に名乗りを上げる

東南アジア風牛筋入りカレーつけ麺

CURRY BEEF BRISKET WITH NOODLE IN SOUP

東南アジア風カレー・スープのスパイシーで濃厚な旨みが、ストレート麺と絶妙に絡む。長時間煮込んだ牛筋も絶品。

麺の種類:中細ストレート

スープの種類:カレー・スープ

伝統的な香港の食材を用いながら、シドニー在住の方の口にも合うように創意工夫を重ねた結果、多国籍の方で連日にぎわうお店になりました。日本人の常連のお客さんも多いですよ。つけ麺も人気なのでぜひお試しください。 (マネジャー:ルイスさん)

14.オールド・タウン OLD TOWN HONG KONG CUISINE地図とお得なクーポン情報はこちら

■Tel: (02)9264-3888 ■住所:10A Dixon St., Sydney ■営業時間:毎日11AM~2AM ■BYO$3/PP


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