検索
Close this search box.
検索
Close this search box.

【10月】最新BOOKトレンド・チェック「食のガイドブック(英語対訳付き)!」

SHARE

読書好き集まれ!
最新BOOKSトレンド・チェック

協力:オーストラリア紀伊國屋書店(Level 2, The Galeries, 500 George St., Sydney)

本好きにとって、トレンドに取り残されてしまうのはつらいところ。本連載では、シドニーCBDに店を構え、KINOと親しまれるオーストラリア紀伊国屋書店協力の下、トレンド・キーワードと共に読み逃せない話題の3冊と、日本のトレンドをキャッチするための最新ランキングをご紹介していきます。

春めいて来ると共に、音楽、グルメ、アートと、年末に向けてのさまざまなイベントが目白押しです。10月はグッド・フード・マンス。ナイト・ヌードル・マーケットは10月3~20日に、ハイド・パークを中心にシドニー各所で催されるグルメ・イベントです。カリスマ・シェフによるトーク・ショーやワークショップの他、400店以上の協賛レストランによるお得なスペシャル・セット・メニューが提供されるなど、お得な特典も盛りだくさん。この機会に有名レストランだけでなく、新進気鋭のシェフの味を楽しむのも良いですね!

今、売れている本は? ベストセラー・ランキング(2019年9月2~8日)

■文庫ベストセラー

1危険なビ-ナス東野圭吾講談社
2魔弾の射手知念実希人新潮社
3小説 天気の子新海誠KADOKAWA
4よみがえる変態星野源文藝春秋
5あきない世傳金と銀(七)高田郁角川春樹事務所

■新書ベストセラー

1上級国民/下級国民橘玲小学館
2ケーキの切れない非行少年たち宮口幸治新潮社
3この世を生き切る醍醐味樹木希林朝日新聞出版
4一切なりゆき樹木希林文藝春秋
5日本への警告ロジャ-ズ・ジム/小里博栄講談社

今週のトレンド・キーワード「食のガイドブック(英語対訳付き)!」

あらゆるラーメン情報を網羅

『the RAMEN BOOK』
石山勇人
実業之日本社 (価格:A$32.75<会員価格:A$29.47>)

ラーメンの誕生からジャンルの形成、ご当地ラーメンの特色までを総括し、ジャパン・クオリティーで発展したラーメンの魅力を日本語と英語で一から学べる1冊。スープの種類から調味料、麺の解説やトッピング、サイド・メニューの紹介までを網羅。ラーメンの歴史、食べ方、マナー、注文の仕方やラーメンにまつわる用語の解説など、まさにラーメンに関するあらゆる情報を掲載。

和牛&肉料理の完全ガイドブック

『the WAGYU BOOK』
小池克臣
実業之日本社 (価格:A$32.75<会員価格:A$29.47>)

近江牛、但馬牛、神戸牛、米沢牛……。日本が世界に誇る日本三大和牛やブランド和牛を始め、海外からの日本観光客に大人気の「和牛」。代表的な銘柄牛、部位の解説、焼肉屋でのマナーなど、日本で肉料理を味わう知識を解説する1冊。英語対訳付きなので、お店でのオーダーの際にも役立つ。「蕃 YORONIKU」「炭火焼肉なかはら」など、和牛を食べられるお薦めの名店情報も。

飲み歩きに必携の日本酒ガイドブック

『the SAKE BOOK』
松崎晴雄
実業之日本社 (価格:A$32.75<会員価格:A$29.47>)

近年、オーストラリア国内や海外からの訪日観光客に人気の日本酒。純米酒から大吟醸まで、日本全国の名高い酒蔵の銘柄図鑑「日本酒大全」や、居酒屋マナーと訪れ方を説く「居酒屋へ行く」の他、酒とたしなむ料理の解説など、飲み歩きに必携の1冊。英語対訳付きなので店や買い物でも重宝する。「和酒場庫裏」「スタンディングルーム鈴傳」など東京で日本酒が飲める名店紹介も。

ランキングからPick up!

『上級国民/下級国民』
橘玲/小学館

一度「下級国民」に落ちてしまえば、「下級国民」として老い、死んでいくしかない。幸福な人生を手に入れられるのは「上級国民」だけ。バブル崩壊後の平成の労働市場が生み落とした多くの「下級国民」。彼らを待ち受けるのは、共同体からも性愛からも排除されるという残酷な運命。『言ってはいけない』の著者があぶり出す、世界レベルで急速に進行する分断の正体。

KINOKUNIYA便り

東南アジアに住んでいたことがあるのですが、大好物だった現地の麺料理は日本円で300円くらい。それに対してラーメンは1,000円くらいはしていました。ところが、シドニーではどちらも同じくらいのお値段。人件費や材料費が影響しているのは分かりますけど、ここまで違うものかねと思いつつ、これもオーストラリアが尊ぶ平等性の表れの1つなのかもと。面白い国ですよね。

SHARE
Google Adsense