午後3時の甘い誘惑 第32回

Yellow stage dessert

豊富なオリジナル・デザインのケーキが魅力

 イーストウッド駅のレール・ウェイ方面出口を出ると、道の両脇に立ち並ぶ韓国料理店が目に飛び込んでくる。この駅は西側がチャイナタウン、東側がコリアンタウンとして有名だが、シティとは全く違う景色に初めて訪れる人は驚くはずだ。

 今回紹介するカフェは、上記の出口から出るとすぐに見付けることができる「Yellowstagedessert」だ。店舗の外観は、紺色の壁に黄色の扉でシンプルながらも洗練された雰囲気で店内も時期に応じたデコレーションが施されている。店内にはカラフルなケーキやマカロン、珍しいデザインのホール・ケーキがショー・ケースの中に並んでいる。また、各ケーキのネーム・タグには「NutFree」などの表記があり、アレルギーを持つ人にも配慮されている。

 オーナーに話を伺うと、パティシェは全員韓国人で、各々韓国でパティシェとしての経験を積んだ後にフランスや日本で修業をしたという。確かに、店舗やケーキからは韓国特有のおしゃれなカフェが持つ雰囲気が漂っている。

さまざまなホール・ケーキのデザインがあり、希望に沿ったケーキをオーダーすることができる。(左下)Strawberrycake(ストロベリー・ケーキ$8)、(左中)Raspberryheart(ラズベリー・ハート$8)(右下)同店一押しのケーキ、Ciel(シエル$8)
さまざまなホール・ケーキのデザインがあり、希望に沿ったケーキをオーダーすることができる。(左下)Strawberrycake(ストロベリー・ケーキ$8)、(左中)Raspberryheart(ラズベリー・ハート$8)(右下)同店一押しのケーキ、Ciel(シエル$8)

 同店の一押しメニューは、「Ciel」という雲の形をしたケーキ。フワフワのミルク味ムースの中に、ピスタチオとヘーゼル・ナッツ風味のチョコレート・ムースが入っている一品だ。クランチー・クッキーが良いアクセントになっており、口当たりが楽しい。このケーキのイメージと合わせた、「CielLatte」を合わせてオーダーするのがお薦め。このラテは、ノン・アルコールのブルー・キュラソー・シロップでミルクを青色に色付けしており、エスプレッソを自分で後入れできるようになっている。エスプレッソを入れる前の状態で飲んでみると、ほのかな甘みが感じられ、エスプレッソを入れた後は程よい甘みと苦みで、ケーキとの組み合わせが抜群だ。

 次のお薦めケーキとドリンクの組み合わせは「Raspberryheart」と「RubyVelvetIceTea」。可愛いピンクのハート型が印象的なケーキは、濃厚なダーク・チョコレート・ムースの中にラズベリー・ピュレが入っている。ドリンクは鮮やかな紫色で、フラワー・ティーをベースにライチとベリーが入っており、爽やかな飲み心地が濃厚なチョコレート・ケーキととても合う。

 他にも、豊富なホール・ケーキのデザインがあり、分厚いメニュー本の中から希望のデザイン・ケーキをオーダーすることができる。特別なバースデー・ケーキやお祝いの時にお薦めだ。

(リポート:大山芙佳、撮影:本田実由)


Yellow stage dessert

住所: 15 Railway Parade, Eastwood NSW 営業時間: 月~日7:30AM~4:30PM
営業時間: 月~日 7:30AM ~ 4:30PM
Tel: 0490-189-430
Web: yellowstage.com.au