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おうちで本格イタリアン「カボチャのクリーム・スープ、トスカーナ風」

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イタリア料理の達人が、
家庭で楽しめる本格イタリア料理のレシピをご紹介。

ローズマリーとセージの香りが漂うトスカーナ風のクリーム・スープです。ミキサーを使ってとても簡単に作れます。これからの季節、冷製スープにしてもおいしく頂けます。

材料(4人分)

カボチャ1/2個
タマネギ小2個
ニンジン小2本
セロリ1本
ローズマリー1つかみ分
セージ1つかみ分
オリーブ・オイル適宜
野菜ストック・スープ適宜
固形スープの素1つ
2つまみ分
バター大さじ1杯
生クリーム少々

作り方

  1. カボチャをスライスする。
  2. タマネギ、ニンジン、セロリをスライスし、それをオリーブ・オイルで炒める。
  3. 火が通ったらカボチャを加え、そこに野菜スープを具材が浸るくらいまで入れる。
  4. 固形スープの素を入れて強火で沸かす。沸騰したら中火に落とし、塩を2 つまみほど入れ、フタをして20分ほどしんなりするまで煮る。
  5. ローズマリーとセージをオリーブ・オイルで熱し、ゆっくりと香りを抽出する。
  6. ④ をミキサーにかけて滑らかにし、バターを加える。⑤のオイルと生クリームをかけたら出来上がり。

食材選び&調理マル秘ポイント

  • どんな料理にもローズマリーとセージを使うのがトスカーナ風です。
  • カボチャはバターナッツではない方、日本で売っている物と同じ形の物を選びます。
  • 固形スープの素はコンソメでもブイヨンでもOKです。
  • イタリアでの毎日の家庭スープ料理の1つ。ミキサーでとても簡単に作れます。

伊藤尚文シェフ
NZの5つ星ホテルで主にワイン・サービスを担当後、2000年よりイタリアで4年間、著名レストランやグランド・ホテルで経験を積む。03年アメリカズ・カップ(NZ)でプラダ・ヨット・チームの専属シェフ。07年に東京・赤坂で「グストエヴィーノ」開業、約6年半に渡りイタリア料理を基本にした独自のガストロノミーを創造。15年に来豪し、メルボルンを中心にケータリング・シェフとして活躍中(Web: www.gvcatering.com)。各種パーティー対応可。

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