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シドニーでおいしい魚を食べられる9店③

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オーストラリアの最新シーフード事情

オーストラリアの海の幸を味わおう!
シドニーでおいしい魚を食べられる9店

ここでは新鮮な魚が味わえるシドニーの飲食店を紹介。年末年始の忘年会、新年会のお店選びに、または家族や大切な人とちょっと特別な時間を過ごすために活用して欲しい。おせちなどの年末年始限定の特別メニューもあるので、ぜひ足を運んでみよう。

居酒屋ますや

地魚を使ったメニューや肉料理を選りすぐりのお酒と共に

さまざまな種類の一夜干しや各種刺し身に加え、小鉢料理も充実
さまざまな種類の一夜干しや各種刺し身に加え、小鉢料理も充実
居酒屋ますやの吉岡シェフ
居酒屋ますやの吉岡シェフ

日本各地の日本酒や地魚をメニューに取り入れている「居酒屋ますや」。ランチでは手頃な定食メニューから15種のお持ち帰り弁当、朝一に仕入れた鮮魚を使用した海鮮丼などをテイクアウェイで味わえる。ディナーでは日本酒に合う料理として、吉岡シェフが仕込んださまざまな種類の一夜干しが用意されており、オーストラリアの牛肉として最高峰のデビット・ブラックモア(David Blackmore)の和牛もも肉を使ったぜいたくな肉料理も大人気だ。また、ソムリエで利き酒師でもある富岡さんが暑い季節に向けて料理にベスト・マッチするワインを選んでいる。料理とお酒を存分に楽しみたい時にぴったりの店だ。これからの一押しとして、土曜日に4名様から10名様までの50ドルのスペシャルディナー・コースを用意している。

Izakaya Masuya
Ground Floor, 12-14 O’Connell St., Sydney  (02)9233-8181  masuyainternational.com.au/ja/shopizakaya *営業時間:ランチ月~土11:45AM~2PM、ディナー月~日6PM~深夜

鱒屋レストラン

上質な素材とユニークなメニューで人気の名店

各種お任せのディナー・コース・メニューから、すし、刺し身、プラッター・メニューまで
各種お任せのディナー・コース・メニューから、すし、刺し身、プラッター・メニューまで
鱒屋レストランの大江シェフ
鱒屋レストランの大江シェフ

1993年にオープンし、長年にわたって繁盛を続ける日本食料理店「鱒屋レストラン」は、こだわりのマグロ、ウニ、いくら、各種地魚を早朝よりフィッシュ・マーケットで仕入れている。シェフの大江さんが器にもこだわった「おまかせ寿司コース」は、数カ月先まで予約が埋まるほどの人気ぶりだ。海鮮のみならず、前菜、デザート、季節の野菜にもこだわり、白ワインは、ソムリエの金丸氏が、Howard Park Museum Release Riesling、Pierro LTC、Leeuwin Prelude Chardonnayをお薦めする。また、ディナー・メニューではすし、刺し身を豪快に盛り込んだメニューが人気だ。年末は日本人のみならず、ローカルの人で賑わう人気店なので、3日前までの予約が望ましい。同店でワインとともに日本食をじっくりと味わい、ぜいたくな時間を過ごしてみよう。

Masuya Japanese Restaurant
Basement Level, 12-14 O’Connell St., Sydney NSW  (02)9235-2717  masuyainternational.com.au/ja/shop-masuya *営業時間:毎日10AM〜10PM(L.O.9:30PM) *営業時間:ランチ月〜土12PM〜2:30PM(L.O.)、ディナー月〜土6PM〜10PM(L.O.)、日休

華樹林

本格和食からファミリー・グルメまで幅広いニーズに応える

海鮮ばらちらし($27.80 )ランチ・タイムの一押しメニュー、数種類の魚を丼いっぱいに敷き詰めた豪華な一品(数量限定)
海鮮ばらちらし($27.80 )ランチ・タイムの一押しメニュー、数種類の魚を丼いっぱいに敷き詰めた豪華な一品(数量限定)
特 選デラックス刺し身($54.80)はバラエティーに富んだ一皿
特 選デラックス刺し身($54.80)はバラエティーに富んだ一皿

日本から取り寄せたお米を少量ずつ羽釜で炊き上げたふっくらおいしいご飯を使用し、だし、ソース、醤油まで自家製にこだわった本格和食をリーズナブルに提供する華樹林。すし、刺し身、サイド・メニュー、焼き物、揚げ物、鉄板料理、デザートまで幅広いメニューを用意している。予算は30ドルくらいからで、希望に応じてコース料理も用意できる。ファミリー、ビジネス、カップルと、オールマイティーに利用できるのもうれしい。店内の地下フロア(30席)は静かな空間でゆっくりと食事を楽しめる掘りごたつ式の席となっており、グラウンド・フロア(35席)はテーブル席とすしカウンターになっている。また、車いすやベビーカーも利用できる広々とした造りになっている。ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。

HaNa Ju-Rin
Shop1, 300 Pacific Hwy., Crows Nest NSW  (02)9966-5833  hanajurin.com.au *営業時間:月、水~日12PM~2PM、6PM~9:30P、火休

とびきり

鮮度の良さは当然! ひと手間加えた料理でサプライズを提供

漬けマグロをパリパリの海苔で巻く「つけまぐろ海苔巻」($3.5)
漬けマグロをパリパリの海苔で巻く「つけまぐろ海苔巻」($3.5)

昆布締めのエビや漬けマグロの海苔巻の他、鮮度の良さのみならず、ひと手間加えたユニークなメニューで毎回新しいサプライズを楽しむことができる「とびきり」。「魚の鮮度にこだわるのは当然」と胸を張るオーナーのシュウさんは、内装やインテリア、食器にまで気を配る。1つひとつ異なるデザインの皿やいす、テーブルを使用し、天井にはシャンデリア風の洒落た照明が飾られているなど、店内のどこに目を向けてもアートが隠されている。また、キッチンと客席までの距離が近く、素早く調理された料理がすぐに客席まで運ばれるので出来立ての絶品料理を味わうことができる。

TOBIKIRI Japanese Kitchen
Shop4, 48 Yeo St., Neutral Bay NSW  (02)9953-2836 *営業時間:月~土11:30AM~3PM、5:30PM~9PM、日・祝休

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