【保存版】QLDラーメン図鑑「ラーメンが食べたい!」

保存版クイーンズランド州ラーメン図鑑大人から子供まで、みな大好き!ラーメンが食べたい!

日本が世界の誇る食文化の1つに、誰もが愛するラーメンがある。スープや麺、具材にこだわった1杯のラーメンの美味しさは、食べる人を幸せな気持ちにしてくれる。ここQLD州でもラーメン人気は高まりつつあり、ラーメン好きにとっては、新店や工夫を凝らしたメニューに出合えるまたとないチャンスが訪れている。そこで今回は、QLDで注目のラーメン店をピック・アップ。自分自身の舌でぜひ味わってみよう。

オーストラリアでラーメン・ブーム!?

 オーストラリアの日本食はブームというよりすっかり定着した感がある。寿司をはじめとする和食をいつでも気軽に楽しむことができるようになったことに加え、日本人のソウル・フード「ラーメン」もオージーのファンを増やしてきている。
最初はただ珍しいだけだったラーメンだが、今では店舗ごとに個性を発揮し、シドニーは「ラーメン戦争」と呼べるほどさまざまなラーメン店がオープンする激戦区となった。QLD州にもこの波は訪れ、それぞれの店の特徴を打ち出した新メニューや、新規にオープンする店が増えつつある。

ラーメンの基礎知識

 何気なく食べているラーメンだが、伝統的な味や、ご当地ラーメンなど、多種多様に進化してきた。そこで、まずはラーメンをより深く味わうために、知っておきたい基礎知識をおさらいしよう。

◆スープ

 ラーメンはスープと麺、トッピングの3つの大きな要素で構成されている。最も重要な要素と言えるのが、ラーメンの味を大きく左右するスープ。だし、タレ(かえし)、油から作られている。
だしはうま味や香りを引き出すために、豚骨や鶏ガラ、煮干しや野菜などさまざまな素材をミックスして煮込んで作る。
タレはしょうゆラーメンの「しょうゆダレ」のようにスープにコクや深みを加えるための調味料で、各店舗によって個性が際立つ要素だ。ニンニクなどの香味野菜や各種スパイスを加え、味を調えるために数日間寝かせたりとさまざまな工夫がされ、そのレシピは店ごとに秘伝とされていることが多い。
油は味や香りの仕上げに使われる。植物油やラード、鶏油、鰹油などさまざまな種類があり、香味油を加えたりする。
この3つの要素で、どの素材をどのように加工し、組み合わせるのかでスープの味が決まる。ぜひじっくりと味わってみたい。

◆麺

 小麦粉、水、塩、かん水で構成され、素材や比率の違いが麺の歯ざわりやコシ、のどごしに影響する。
またスープとの相性のために、麺の太さや断面の形、ストレートや縮れ麺といった形状のバリエーションが多く存在する。店によってはスープによって使う麺を替えることもある。
その店が一番美味しいと判断した麺のゆで加減で出すのが一般的だが、店によっては客のリクエストに応じて柔らかめや硬めにすることもできる。豚骨ラーメンでは硬めをリクエストする人も多い。

◆トッピング

 チャーシューやネギ、味付け卵など、ラーメンに欠かせないのがトッピング。好みで追加注文ができ、特にチャーシューの人気は高い。それぞれの店で自家製チャーシューを作り味を競い合っているので、違いを楽しむのも良さそうだ。
さらに、テーブルには客が自分の好みでトッピングできる薬味(おろしニンニクや紅ショウガ、コショウ、七味など)も用意されている。
また替え玉を食べる時に、1杯目に高菜、替え玉に紅ショウガと、薬味を変えて味の違いを楽しむといったこともできる。

オーストラリアのラーメン店も日本と同様に進化し、それぞれの店がこだわりのラーメンを提供するようになったので、私たちは各々の店の個性を楽しむことができるようになった。これからの季節、熱いラーメンをすするのも良し、つけ麺や冷やし中華をあっさりいただくも良し。自分好みのラーメンを見つけるべく食べ比べてみるのも良いだろう。美味しい1杯を求めて、早速出かけよう。

 

ジー・クレフ・レストラン・アンド・カラオケ・バー

サーファーズで深夜まで営業! ラーメンもお酒も楽しめる

麻婆豆腐ラーメンライス付($11.00 ランチのみ)

麻婆豆腐ラーメンライス付($11.00 ランチのみ)

種類

スープの特徴
丁寧に3日間じっくり煮込んだ濃厚な豚骨スープがいち押し。そしてこの豚骨スープをベースにした塩、味噌、しょうゆの3種類の各スープを用意している。

麺の特徴
この店のために専門に作られた卵麺は、豚骨スープにバランスよく絡んで人気が高い。

トッピングの特徴
ねぎ、チャーシュー、味付け煮卵などをお好みで追加オーダー可能。人気メニューの塩チャーシュー麺はチャーシューが4枚! ボリュームたっぷりで大満足。

替え玉:なし(大盛りオーダー可能)

サーファーズ・パラダイスの中心部から徒歩2分、レストランとカラオケ、ガールズ・バーの3つのセクションがある日本食レストラン、ジー・クレフ。お薦めは「週替わりラーメン・セット」で、馴染みの「塩ラーメン」などのほか、ランチでしか食べられない「広東麺」、「マーボー麺」などのスペシャル・セットも。ほかに丼物も人気だ。火~金曜の12PM~2:30PMのランチ・タイムは全食事メニューにソフト・ドリンク飲み放題も付いてお得。ランチ以降も深夜1時ごろまで日本人シェフによる食事とお酒が楽しめるのも嬉しい。バーでは60種以上のカクテルや日本酒、焼酎を取りそろえている。

人気ラーメンTOP3
 1位 塩ラーメン($10.00)

2位 味噌ラーメン($10.00)

3位 しょうゆラーメン($10.00)

G-Clef Restaurant and Karaoke, Bar
Shop 3 RSL Centre, 9 Beach Rd., Surfers Paradise
(07)5570-4477 / www.gclef.com.au
営業時間:火~日12PM~1AM(L.O.12:30AM)、月休

 

長浜ラーメン博多屋

手間暇かけた自慢の豚骨スープは、まろやかなあっさり味

長浜ラーメン($10.50)

長浜ラーメン($10.50)

種類

スープの特徴
自家製豚骨スープは48時間寸胴炊き込み仕上げ。昔ながらの製法をオーストラリアで実現。化学調味料を一切使わない後味スッキリのあっさりスープ。

麺の特徴
保存料を使わない自家製麺は、博多の長浜ラーメンの伝統を受け継ぐ極細ストレート麺。

トッピングの特徴
こだわりのチャーシューは、豪州産の豚バラを丹念に煮込み冷蔵庫で5日間熟成。臭みがなくスープと麺に絶妙にマッチし、口の中でとろける自慢の逸品。

替え玉:1玉無料、2玉以降$1.80

福岡市長浜にある魚市場周辺が発祥の「長浜ラーメン」。白濁した豚骨スープ、極細ストレート麺といった伝統の味を、博多屋ではオーストラリアの素材を使い日本と同じように再現する。ブリスベン地区で6店舗、GC地区で2店舗を展開し、子どもから年配の人までが気軽に立ち寄れ、麺をすすった後にホッとするラーメン屋作りを志している。自家製スープはオーストラリア産の豚骨を48時間かけてじっくりとアクを取りながら丁寧に煮込んでおり、臭みがなくまろやかで、化学調味料を使わないため後味もさわやか。豚骨なのにあっさりしたスープは病みつきになること間違いなし。

人気ラーメンTOP3
 1位 チャーシュー麺($13.50)

2位 長浜ラーメン($10.50)

3位 からかラーメン($12.00)

Hakataya Ramen
Shop 26 Centre Arcade, 3131 Surfers Paradise Blvd., Surfers Paradise
(07)5526-7055 / www.hakatayaramen.com
営業時間:9AM~9PM(L.O.8:50PM)、店舗により変更の可能性あり

 

茶々ジャパニーズレストラン

地元のオージーからも愛される日本の味

広東麺($12.50)

広東麺($12.50)

種類

スープの特徴
鶏ガラと豚骨を8時間、弱火でグツグツ煮込んだ本格派。コクがあるのにさっぱりな味で毎日フレッシュなスープを提供している。

麺の特徴
タピオカ入りの弾力のあるプリプリの麺が自慢。ラーメンの種類によっては太麺を使う。

トッピングの特徴
ネギ、岩のり、メンマ、チャーシュー。メンマとチャーシューは自家製を用意しており、ラーメンに味わい深さをプラス。

替え玉:有料 1ドル

「お腹いっぱい食べて笑顔になってもらいたい!」をコンセプトに、初心を忘れずに今年でオープン22年になる老舗日本食レストラン。日本人だけでなく、地元オージーからも愛されている。始めて1年半のラーメンも大好評。中でもランチ・タイムに提供しているボリューム満点のラーメン+丼物セットは9.9 0ドルとお手ごろで、行列ができるほど。一番人気はテリヤキ・チキンとラーメンのセットで、このほかにも高菜丼、麻婆丼、チキン・カツ丼、唐揚げ丼、にら玉丼などの組み合わせが楽しめる。ランチ・メニューにはエビ・チリやステーキなどバラエティーが豊かで、毎日のように通うリピーターも多い。

人気ラーメンTOP3
 1位 辛味噌ラーメン(ランチ・タイム$8.90)

2位 広東麺(ランチ・タイム$12.50)

3位 醤油ラーメン(ランチ・タイム$8.90)

Chacha Japanese restaurant
Shop6/2705 Gold Coast Hwy., Broad Beach
(07)5538-1181 / www.facebook.com/chachabroadbeach
営業時間:火~日ランチ12PM~3PM、ディナー5PM~10PM、月休

 

麺屋 豪

毎月登場する新メニューで、新鮮な感動を与え続ける

焦がしガーリック豚骨($15.00)

焦がしガーリック豚骨($15.00)

種類

スープの特徴
ミネラルたっぷりの沖縄の焼き塩、北海道産の根昆布、風味豊かな天然醸造しょうゆ・みそをふんだんに使って丁寧に作っている。

麺の特徴
すべてのスープによく合う中細麺を使い、しっかりした歯ごたえ、喉ごしの良さが自慢。

トッピングの特徴
柔らかい自家製チャーシューや味付け煮卵、メンマ、のりなどすべてのトッピングがほとんどのラーメンに載っているほか、好みで追加オーダーが可能。

替え玉:1玉無料

4種類の基本メニュー( 豚骨、しょうゆ、みそ、塩)に加え、「鶏塩ラーメン」や「鶏担々麺」、「ガーリック豚骨ラーメン」など毎月新しいメニューを提供。常に来店者に新しい感動を与えるように取り組んでいる「麺屋 豪」。毎週金曜は夜9時まで営業時間を延長し、夜の1品メニューやセット・メニューが始まるほか、夏からは冷やし中華やつけ麺など、これからの暑い季節にピッタリの季節限定メニューも追加される。そして学生を対象にいつ来店しても10パーセント・オフになる嬉しい学割サービスがスタート(学生証提示要)。この機会にぜひ足を運んでみよう。

人気ラーメンTOP3
 1位 焦がしガーリック豚骨ラーメン($15.00)

2位 からネギ豚骨ラーメン($15.00)

3位 豚骨ラーメン($13.80)

Men Ya Go
Shop 4, 123 Albert St., Brisbane
(07)3211-3129 / www.menyago.com
営業時間:月~木11:30AM~L.O.8PM、金11:30AM~L.O.9PM

 

ラーメンが食べられる店、集合!QLD Ramen Directory

今回ピック・アップした注目の4店舗以外にも、QLD州ではたくさんのお店でラーメンが食べられる。
懐かしい味、新しい味、ラーメンが恋しくなったら気になるお店をチェックしてみよう。
【店舗エリア】GC=ゴールドコースト、BNE=ブリスベン、CNS=ケアンズ


Bento Japanese Cuisine
 
Tel: (07)5504-7998


CHACHA Japanese
Restaurant
Tel: (07)5538-1131


Donto Sapporo Japanese
Restaurant
Tel: (07)5539-9933


G-clef Restaurant and
Karaoke, Bar
Tel: (07)5570-4477


Ichi-ban Boshi
 
Tel: (07)4041-0511

 


JFX Japanese Restaurant
 
Tel: (07)5564-0319

 


Kabachi-Ya
 
Tel: (07)5537-8562


MUSO Japanese Ramen
Noodle and Gyoza Bar
Tel: (07)5679-3779


Nagahama Ramen
Hakataya
Tel: (07)5526-7055


Sasuke Japanese Dining
 
Tel: (07)5526-0613

 


Tamaya Japanese
Restaurant
Tel: (07)5529-8955


Tokyo Kitchen
 
Tel: (07)5526-1222

 


Aya sushi
Tel: (07)3261-9775


Genkotsu Ramen
Tel: 0416-292-167


Izakana-Ya Okuman
Tel: (07)3844-0789


Japanese Deli Mazri Kitchen
Tel: (07)3423-7127


Kadoya Japanese Restaurant
Tel: (07)3229-3993


Men Ya Go
Tel: (07)3211-3129


Nonbei Sake Bar & BBQ
Tel: (07)3252-3275


Ramen Champion
Tel: (07)3344-4832


Taro’s Ramen & Café
Tel: (07)3868-2833


Four Cinq
Tel: (07)4031-7774


Tokyo Dampling
Tel: (07)4041-2848


Yokozuna
Tel: (07)4051-8880

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る