豪州産!旬のおいしいマンゴーを日本へ贈ろう

オーストラリアからのギフトに最適

おいしいマンゴーを日本へ贈ろう!


「夏のフルーツの女王」とも呼ばれるトロピカル・フルーツの代表のマンゴーは、日本でもファンが多い。そして、クイーンズランド(QLD)州はマンゴーの世界的な産地として有名だ。栽培に適した気候の中で、丁寧に育てられた高品質のマンゴーは高い評価を受けている。更に日本とは季節が逆なので、日本の最も寒い時期に旬を迎え、その珍しさや高い品質などからお歳暮などの特別な贈答用としてオーストラリア産のマンゴーは人気が高い。QLD州の雄大な自然の中で大切に育てられたマンゴーを、お世話になっている人へ感謝を込めて贈ってみてはいかがだろうか。もちろん、頑張っている自分へのご褒美にもぴったりだ。

おいしくて健康に良いフルーツの女王

マンゴーはインドから東南アジア一帯を原産地とするフルーツで、濃厚でありながらさっぱりした甘味や、独特のねっとりした食感が特徴。日本でも夏の味覚としてすっかり定番のトロピカル・フルーツだ。生で食べるのが一般的だが、ジュースや缶詰、ドライ・フルーツなどにも加工されている。

またビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸などの栄養素を豊富に含み、美肌効果や老化防止の他、ガンの抑制や成人病の予防などにも効果があると言われ、体に良いフルーツとしても注目されている。

QLD産マンゴーの代表2種

ケンジントン・プライド(ピーチ・マンゴー)
ケンジントン・プライド(ピーチ・マンゴー)
ケイト(マチルバ・マンゴー)
ケイト(マチルバ・マンゴー)

オーストラリアには19世紀にインドから持ち込まれ、北部準州やWA州でも栽培されているが、特にQLD州は乾燥した気候や肥沃な土壌などから栽培に最適で、質の高いマンゴーの一大産地として知られている。マンゴーにはさまざまな品種があるが、日本へ輸出が認められているのは5種類で、この中でも特に人気が高い品種が「ケンジントン・プライド」と「ケイト」の2種類だ。

12月に最盛期を迎えるケンジントン・プライドは通称「ピーチ・マンゴー」と呼ばれている。芳しい香りと甘み、舌触りからオーストラリアを代表する品種で、贈答用としての人気がとても高い。

また2月初めから3月初めに旬を迎えるのがケイトと呼ばれるアメリカ産の品種で、やや細長い卵型をした平均600グラムの大型のマンゴーだ。本来はグリーン系のマンゴーだが、ケアンズのマチルバ地方で丁寧に栽培すると真っ赤な色になるため、産地名を取って「マチルバ・マンゴー」とも呼ばれる。果肉は繊維質が少なく、マイルドな甘味と程良い酸味が特徴だ。

一番おいしいマンゴーを届ける

生のマンゴーを日本へ輸出する場合は、厳しい条件の下で生産、消毒、梱包を行い、検査の結果問題がないと判断された農場生産の商品のみ認められ、品種も限定されている。個人での日本への持ち込みは植物防疫法で禁止されているので、販売店に注文して送ってもらうようにしよう。


またマンゴーをおいしく食べるには追熟が必須で、届いた時に一番おいしい状態にするためには、収穫後に徹底した温度管理と追熟技術を駆使し、成熟した状態で発送しなければならない。このような手間をかけて、ようやくおいしい旬のマンゴーが届くのだ。他のフルーツと同様に食べ頃が過ぎると味が落ちるため、もし保管する場合は冷蔵庫へ入れて、なるべく早く食べるようにしよう。

これから旬を迎えるオーストラリア産のマンゴーを日本にいる大切な人へ、一番おいしいタイミングで贈ってみてはいかがだろうか。


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