オーストラリアの「牛肉」事情に迫る2017版(おいしいレストラン情報付き)③

(Photo: Naoto. Ijichi)
(Photo: Naoto. Ijichi)

おいしい「牛肉」が食べられる in シドニー
厳選8店

オーストラリアでは、バーやレストランを始め、至る店舗でオージー・ビーフ、WAGYUを気軽に楽しめる。その一方で選択肢が多い分、いざおいしく頂ける店に足を運ぼうとすると意外に迷ってしまうもの。ここでは本紙厳選の上質な肉や、調理法、メニューなどにこだわり抜いた全8店舗を紹介。3年ぶりとなる牛肉にフォーカスした本特集を、ぜひお楽しみ頂きたい。

二階堂

100席を要する総ヒノキ造りの本格焼肉店



昨年12月にニュートラル・ベイにオープンした本格焼肉店「二階堂」。総ヒノキ造りの店内は和モダンな雰囲気で、高級和牛からオージー・ビーフまで幅広いメニューをリーズナブルな価格で楽しめる。お薦めは、来店した人のほとんどが注文するという3つの食べ放題コース。9月末までは、火~木曜日に全食べ放題コースが10ドル割引になるのに加え、週末にはソフト・ドリンクのジャグが無料に。また、同店ではお肉をより一層おいしく食べられるよう、今年で開店13年目を迎える「八番館」秘伝のみそだれ、塩だれ、しょうゆだれを使用。またローカルに根強い人気を誇る、「Japanese Tapas and Bar Shinmachi」の人気のサイド・メニューを取り扱うなど、肉はもちろん、素材を引き立たせるものへのこだわりの強さもポイントだ。店内にはプライベート・ブースが8卓あり、子ども連れのファミリーも快適に過ごせ、最大20人までの団体予約も受け付け可能。

Nikaido
■Shop 12, 166-174 Military Rd., Neutral Bay ■(02)8540-3322 ■www.nikaido.com.auwww.facebook.com/nikaido1208 ■営業時間:火~木5:30PM~10PM、金~日12PM~3PM、5:30PM~10PM、月休

牛蔵

本格焼肉店で9、10月にキャンペーン開催!


ダーリング・ハーバーへ向かう途中のリバプール・ストリート沿いの「牛蔵」は、充実のメニューをそろえた本格焼肉店。食べ放題は約70種類のメニューから選べるプレミアム($55.00)と、焼肉中心のスタンダード($45.00)の2プランを用意。また、約100種類あるアラカルトは、極上カルビ($19.50)やミスジ($14.50)などの肉の柔らかさが好評だ。これらのレギュラー・メニューに加え、同店では創業3周年を記念したキャンペーンを期間限定で実施。9月1日から30日までは、店頭で「日豪プレスを見た」と伝えると通常7.50ドルの日本酒(150ml)が1本サービスに(各テーブルにつき1本)。そして10月には、16~19日までの3日間限定で、食べ放題のプレミアム・プランが大人33ドル、11歳以下の子ども無料という特別割引キャンペーンと、「日本食の小鉢セット」のプレゼント・キャンペーン(各テーブルにつき1セット)が用意される。10月のキャンペーン中はオーダーが1時間、またメンバー・シップのポイントがつかないのでご注意を。

Japanese BBQ Yakiniku GYUZOU
■339 Sussex St., Sydney ■(02)9268-0410 ■www.yesfood.com.au/gyuzo.htmlwww.facebook.com/yakinikugyuzo ■営業時間:月~木5:30PM~10PM、金・土5:30PM~11PM、日5:30PM~10PM ■備考:最大30人まで予約可能

にく蔵

炭火で気軽に楽しく、そしておいしく



近年オーストラリアで人気の高品質なWAGYUを、リーズナブルな価格で提供する『にく蔵』。上質な肉をふんだんに楽しめる3種類の食べ放題メニューが好評で、価格はそれぞれ「スタンダード」29.80ドル、「WAGYU&シーフード」39.80ドル、「プレミアム」49.80ドルだ。このクオリティーとバリューでWAGYUの焼肉を食べられる店は他にないのではと自負する同店は、素材だけでなく、肉が持つ本来のうまみを最大限に引き出す「炭火を使用した焼き方」へのこだわりも強い。その他アラカルト・メニューでは、内臓系の肉や、肉の刺し身、肉寿司なども用意され、さまざまな形で肉を楽しめるのも魅力の1つだ。また、ロケーションは、ボンダイ・ジャンクションの駅から徒歩圏内とアクセス抜群で、遠方から足を運ぶ人や、2日連続で来店する人などもおり人気を誇っている。手頃な価格で、こだわりの炭火を用いた高級WAGYUをお腹一杯堪能しよう。

Nikuzo Japanese BBQ
■Shop 3 & 11, 1 Newland St., Bondi Junction ■(02)9369-3328 ■営業時間:月~日5:30PM~11:30PM

クージン

本格鉄板焼きWAGYUを良心的価格で堪能



閑静な住宅地として知られるエリザベス・ベイに店を構える隠れ家的雰囲気の鉄板焼きレストラン。同店はコンセプトを「鉄板カウンターのある、ファミリー・レストラン」としており、カップルなど少人数での来客だけでなく、家族連れでも食事を楽しめる店内の作りとなっている。「シドニー・グッド・フード・ガイド」でも取り上げられるなど高い評価を受ける同店の人気メニューは、肉のうまみを存分に味わえる「WAGYUステーキ」。また、本格WAGYUステーキに加えシーフードも楽しみたいという方には、「WAGYUサーフ&ターフ」というメニューもお薦めだ。そして、同店にとっての大きな魅力は、これらの鉄板焼き料理を良心的な価格で楽しめるというところ。カウンター席の目の前で繰り広げられる料理人の技に心躍らせながら、リーズナブルな価格で提供される本格鉄板焼きの肉料理を楽しもう。

KUJIN JAPANESE CUISINE
■Shop 1, 41B Elizabeth Rd., Elizabeth Bay ■(02)9331-6077 ■www.kujin.com.auwww.facebook.com/kujin.sydneyinfo@kujin.com.au ■営業時間:月~金12PM~2:30PM、6PM~9:30PM、土・祝6PM~9:30PM、日休

フィリップス·フーテ

40年以上の歴史ある老舗BBQ店


1975年創業のロックス中心部に店を構えるフィリップス・フーテ。オージー・スタイルのBBQが楽しめると、観光客だけでなく地元の人にも人気のお店だ。同店はカウンターで肉を注文し自分で焼くスタイルを取っており、シドニーで40年以上にわたりこのスタイルで営業している店は他にはない。また、メニューは主役の肉以外に、ワインの種類も充実しているなど魅力的な内容となっている。営業時間も毎日ランチから深夜までと長いため、ぜひ一度足を運んでみよう。

Phillip’s Foote
■101 George St., The Rocks ■(02)9241-1485 ■www.phillipsfoote.com.auinfo@phillipsfoote.com.au ■営業時間:月~土12PM~12AM、日12PM~10PM

れんが家

特別な日に、特別な時を、特別な人と


創業25年、最高級WAGYU肉の提供にこだわり続ける老舗焼肉店。高級感溢れる純和風の店内には個室も完備し、少人数からグループ客まで対応可能だ。同店では、日本でA4以上に相当する9プラスの最高級WAGYUを厳選して使用し、その中でも希少価値の高い「シャトーブリアン」が200グラム81.80ドルと手頃な価格で堪能できる。なかなか味わえない入手困難な部位のため予約がお薦めだ。また日本で腕を磨いたシェフたちが、味を引き立たせるための肉の切り方にもこだわっている。

Rengaya
■73 Miller St., North Sydney ■(02)9929-6169 ■www.yakiniku.com.aurengaya@yakiniku.com.au ■営業時間:月~金12PM~2:30PM(L.O.2PM)、5:30PM~10PM(L.O.9PM)、土・日5:30PM~10PM(L.O.9PM)、祝休

678 Korean BBQ

鮮度抜群! 最高品質の本格焼肉店


WAGYUブランドとハイ・マーブル・クラスの牛肉を使用する「678」は、品質の高い肉を提供している焼肉店で知られている。お店の特徴は、おいしい肉の提供にとことんこだわっているところ。食べ放題のプランを用意していないのも、コストを意識して肉の質を落とさないためであり、選び抜かれた肉の良さを伝えることに注力している。また、提供する全ての肉を仕入れて24時間以内に卸すことで、いつでも新鮮な焼肉を頂くことができるのもポイントだ。

678 Korean BBQ
■Level1 396 Pitt St., Sydney ■(02)9281-8997 ■www.678kbbq.comm.facebook.com/678Sydney ■営業時間:毎日11AM~12AM

鱒屋水産

豪州最高級の肉を使ったすき焼きを


「鱒屋水産」はその名の通り、こだわりの地魚やシーフードがコンセプトの店だが、オープン当初からデビッド・ブラックモアのWAGYU肩ロースを100%使用したすき焼きセット($38.80)を看板メニューとしているのをご存知だろうか。取り扱う肉は最高級品にこだわっており、「日本の和牛に近いすき焼きを食べられる」と日本人からも好評の一品。ランチ・メニューには、「WAGYUすき焼きセット」(25ドル)もあるので、お昼からWAGYUを楽しむこともできる。

Masuya Suisan
■Shop 5, 447 Pitt St., Sydney ■(02)9280-0377 ■www.masuyainternational.com.au/ja/www.facebook.com/masuyasuisan ■営業時間:月~土11:45AM~2PM、6PM~10PM、日6PM~10PM


オーストラリアの「牛肉」事情(1/3)▶▶▶ オーストラリアの「牛肉」事情(2/3)▶▶▶
オーストラリアの「牛肉」事情(3/3)▶▶▶ おいしい牛肉が食べれる厳選8店 in Sydney

新着記事

新着記事をもっと見る

NICHIGO CHANNEL

新着イベント情報

新着イベントをもっと見る